×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
为广西加强公务用餐管理叫好!

首页 > 肖亮升 > 正文

2014年08月08日 15:13

 

日前,广西壮族自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅联合下文,印发《广西壮族自治区关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》,要求各级党政机关、国有企事业单位要切实加强国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,以公务用餐文明引领社会消费文明。积极推行简餐和标准化饮食,主要提供家常菜和不同地域通用的食品,科学合理安排饭菜数量。根据实际情况安排自助餐或工作餐,严格控制菜品种类、数量和分量,供应家常菜,不提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。严禁党政机关向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。(《广西日报》876版)。

 

看到这样的消息,笔者不禁为之拍案叫好!

 

曾几何时,社会上那首“革命的小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃……”的民谣流行一时,民谣对一些党政干部天天上饭店下馆子的现象进行了尖锐的讽刺;曾几何时,个别党政干部每天的主要工作内容就是从办公室到会议室,再从会议室到包厢,每天除了开会就是喝酒唱歌,更有甚者还在酒桌上、包厢里“现场办公”。有新闻媒体曾报道说,有官员一顿公款吃喝就能吃掉一户农民一年的收入,一年就能吃掉几所希望小学!如此一来,不仅党政干部和人民群众的关系疏远了,干部下基层也成了“隔着车窗看庄稼”,更重要的是损害了党的形象,损坏了党政干部队伍的形象,带坏了社会风气。

 

党中央出台八项规定后,很多高档消费场所突然变得生意冷淡,难以为继,甚至关门大吉,不少经营高档消费场馆的商人老板为此叫苦连天,感叹生意难做。就连茅台、五粮液这些从来都是“皇帝女儿不愁嫁”的高档白酒也遭遇前所未有的市场危机,感到“压力山大”。如果只是站在一家企业、一小部分人的利益出发,这确实影响了生意,影响了市场消费,甚至影响了GDP,但从党风廉政建设的大局来看,从国家的长治久安来看,这样的生意不做也罢,这样的GDP不要也罢!

 

党的十八大以来,党中央不断加大反腐力度,一大批“老虎”和“苍蝇”纷纷被打掉,当官甚至被人戏称为“高危职业”,一些党政干部开始抱怨待遇少了,福利差了,生活苦了,没油水可捞了。有些吃惯嘴的公务员甚至不爽了,闹情绪了,叫着嚷着辞职不干了。其实习总书记早就告诫过:“千万不要既想当官又想发财。”党政干部吃饭就是要简单化,生活就是要艰苦朴素。依笔者看来,那些觉得当官不能公款大吃大喝了,受委屈了的党政干部们完全可以辞职不干嘛!中国13亿人,他们不干,自然会有大把人愿意为人民服务。

 

林子大了,什么鸟都有。虽然党中央上有政策,有高压线,但一些党政干部却下有对策,跟上级纪检部门玩猫和耗子的游戏,将茅台、五粮液装进矿泉水瓶遮人耳目,一些经营高档消费场所的商人为了牟利也投其所好,玩起了将高档消费场所建在深巷之内甚至郊外的花招。广西壮族自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的这个《意见》无疑给那些对公款消费还心存侥幸心理,甚至试图偷梁换柱的党政干部们再加了一道“紧箍咒”,再次给他们敲响警钟:要保官帽子,远离酒瓶子,公款吃喝就别想要位子。

 

人民群众粗茶淡饭,党政干部有什么理由吃燕鲍翅?党政干部只有以实际行动跟人民群众打成一片,真正走到群众中去,才会受到人民群众的拥护和爱戴。继续公款吃喝只能跟人民群众离心离德,喝坏的不仅仅是肠胃和党风,甚至会吃跨国家!喝坏中华民族的万里长城!粗茶淡饭不但能清洗肠胃,有益健康,更能清洁内心,有益心灵,清醒头脑,有益党风廉政建设,清廉党政干部队伍,有益国家和民族! 

编辑:覃鸿图  作者:肖亮升  来源:广西新闻网
  阅读 4839         
广西青年作家, 代表作品: 《通关》、《富二代》、《做局高手》、《疯狂的直销》、《董事长秘书是怎样炼成的》等。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户