×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公交让座,老人要降降肝火

首页 > 肖亮升 > 正文

2014年09月24日 17:06

  保定市红旗大街,一个妇女和一个老人因几名大学生没给自己让座而感到气愤,而对此无动于衷的公交司机更是激怒了两人,便随即下车挡在车前,表示“就这么耗着,今天谁也别想走。”整个闹剧持续了2小时。(《中国日报网》9月24日)

  另据《大河报》9月10日报道,河南郑州一老人因让座问题与一名小伙子发生争执并动手打了小伙子四个耳光,因为情绪过于激动,老人随后猝死。

  近年来,因为让座问题而发生在公交车上的纷争应接不暇,百度搜索“公交车让座纠纷”,显示出169万个结果。因让座问题情绪激动而骂人、撒泼甚至出手打人的老人不少。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为年轻人理应主动给老人让座,不能对老人视而不见,置之不理。送人玫瑰,手有余香;让个座位,身心健康。让座体现一个人的素质和道德修养。谁都会有老去的一天,今天你是年轻人,再过几十年你就是老人。因此,给老人让座其实就是给自己让座。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”《弟子规》说:“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄。”如果我们每个人都把公交车上的老弱病残和孕妇当做自己的父母和亲人,相互关爱,相互体谅,让座纠纷又怎会频频发生?

  作为老人,也不能因为自己是老人就倚老卖老,摆老资格,把别人给自己让座当成理所当然的事情,甚至因为让座问题而得理不饶人,骂人、撒泼、耍赖甚至出手伤人。毕竟人家让不让座只是道德层面的问题,给你让座是人家尊敬老人,不给你让座人家也不违法。退一步说,有些年轻人不让座也许是有原因的,比如某些年轻人身体不适,刚好生病;或者有些年轻人因为工作太劳累,偶尔不让座也无可厚非。老人不能把让座当成自己独享的特权,只顾自己,不顾别人。更不能因为别人不让座就心里不爽,不平衡,甚至大动肝火,大发雷霆,不问青红皂白地指责别人、恶语伤人甚至出手打人。君子动口不动手,再有理也不能骂人、撒泼甚至打人。

  时下很多老人为了健康长寿,热衷于跳广场舞,打太极拳,吃保健品,看养生书。依笔者所见,除了做这些事情,还应消消气,静静心,降降火,调整一下心态,多理解理解别人。肝火太旺损健康,牢骚太盛防肠断。理解包容才是最好的补品,心平气和才是长寿秘诀。

编辑:覃鸿图  作者:肖亮升  来源:广西新闻网
  阅读 5434         
广西青年作家, 代表作品: 《通关》、《富二代》、《做局高手》、《疯狂的直销》、《董事长秘书是怎样炼成的》等。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户