×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“海上丝路”:广西应顺势而为独领风骚

首页 > 老马嘶风 > 正文

2014年12月18日 15:10

  毫无疑问,“一带一路”是自去年以来,我国围绕加强对外开放、优化经济发展空间布局战略而出现频率最高的热词之一。

  昨天(12月11日)刚刚闭幕的中央经济工作会议,强调在继续实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略的同时,重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,争取明年有个良好开局。

  而在几天前12月5日召开的中央政治局集体学习会上,习近平总书记强调要加强顶层设计、谋划大棋局,构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区。

  中国政府是在去年正式发出“一带一路”倡议。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》演讲,提出共建“丝绸之路经济带”构想。2013年10月3日,习近平在印尼国会发表演讲时提出了建设“21世纪海上丝绸之路”的构想。

  广西应是最早感知这一信号的地区之一。2013年9月3日,李克强总理在南宁出席第十届中国-东盟博览会期间,倡议建立“中国-东盟海洋伙伴关系”,续写“海上丝绸之路”的历史辉煌,打造中国-东盟自贸区升级版。今年的第十一届中国-东盟博览会明确博览会主题为“共建21世纪丝绸之路”,是对习近平主席倡议的直接响应。

  从发出倡议到具体推动,只一年多时间。中国政府推动“一带一路”规划、出资400亿元设立丝路基金、发起亚洲基础设施投资银行、提出和“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,行动扎实而迅速。

  马来西亚、新加坡、越南、印度等东盟国家的领导、专家、投资商踊跃响应,报章多有反映。如马来西亚、新加坡人士认为此举是“将‘睦邻、友好、合作、共赢’的郑和精神与当今世界经济一体化、区域化发展趋势的完美结合”、“期盼中国在这方面扮演‘领头羊’的角色”。

  国内各省区从沿海福建、广东、海南、浙江、江苏,到内陆的新疆、宁夏,都结合自身优势、历史背景、现实基础,找准主体功能区定位,纷纷亮相明确提出了各自在“一带一路”中扮演的角色。

  在海峡对岸,祖国宝岛台湾的《旺报》、《中国时报》先后刊发社评《创造“一带一路”的台湾机会》、《融入“一带一路”是台当务之急》提出鲜明态度。

  上个月,笔者先后到马来西亚、泰国考察了八九天,接触了不少华侨华人,强烈感到他们谈到“海上丝路”话题时的喜形于色。其间,参观了马六甲的郑和纪念馆,还考察了张艺谋王潮歌团队策划的《印象马六甲》项目,既生动感受到马六甲作为“海上丝绸之路”重要节点城市的历史作用,又感受马来西亚、泰国华人与祖国大陆人民血脉相连的不解情缘。

  海上丝绸之路的雏形在汉代开始便已存在,目前已知有关中外海路交流的最早史载来自《汉书·地理志》,当时中国就与南海诸国就已有接触,而有遗迹实物出土表明中外交流或更早于汉代。有考证,广西北海合浦是古代海上丝绸之路最早始发港之一。因笔者研究的兴趣,我们还知道一段生动的史实是,东汉伏波将军马援率军经北部湾渡海进入中国属地交趾(今越南北部)平定二征叛乱,带去中原地区的生产技术和文明制度,马援部队留下驻扎交趾、九真、以及广西沿海屯兵的军士及其后裔(史称“马留人”),参与延续和发展了东南亚的历史和文化。600多年前的郑和下西洋则早已成为家喻户晓的历史佳话,则被誉为历史上中国实行“对外开放”的典范。

  古代“海上丝绸之路”实质是中外人民友好往来、互通有无的文明和历史,其与中国内地西行的“陆上丝绸之路”异曲同工、交相辉映。沿着古代“海上丝路”和“陆上丝路”的途径,发掘古丝绸之路特有的价值和理念,赋予新的时代内涵,突出实施“一带一路”战略,既为拓展中国的经济发展空间布局,又推动实现相关地区各国的共同发展、共同繁荣。

  “21世纪海上丝绸之路”就在广西家门前;中国-东盟博览会会址永久落户南宁;广西与东盟国家既有海上相望、又有陆地接壤;天然成为“中国-中南半岛经济走廊”的重要枢纽;曾有“海上丝路”最早始发港的辉煌历史;或从世界版图看广西居于中国-东盟地理区位最中心位置——拥有这些得天独厚条件的广西,应该作出如何的选择?

  对这个问题,以笔者熟知的规律,想必广西官方一定在紧锣密鼓地策划和推动。不少朋友认为笔者属于“稳健”一类性格,但我知道,在机遇面前,可谓机不可失、时不再来,我们必须满怀激情去拥抱千载难逢的发展机遇。因此,笔者在这个问题上应是急性子,希望广西能够尽快找准定位,顺势而为,独领风骚。

  首先,要有抢抓机遇的紧迫意识。既然“21世纪海上丝绸之路”就摆在广西家门前,就必须充分把握好这个别人所少有的机遇优势,做出与众不同的文章。既然广西处在中国-东盟版图的中心位置、枢纽要塞、“永久会址”,就要在中国-东盟的对外开放、友好往来、互联互通上担纲历史重责,起到“龙头”作用。尤其要站在大开放、大海洋、大通道、大枢纽的视角看待广西的现实优势,摒弃过去固有的“老少边山穷”的妄自菲薄意识,以豪迈的姿态迎接海洋文明的到来。

  其次,要有卓越超前的规划定位。围绕打造中国-东盟自贸区升级版目标,充分发挥广西当今千载难逢的区位优势,着力进行高瞻远瞩的规划定位;要在中国沿海港口城市与东盟国家港口城市的互联互通担当大枢纽作用;要主动响应,抢先申请在广西建设中国-东盟自由贸易区先行区,或“海上丝路”自由贸易园(港)区;在实体经济上发挥广西中心枢纽作用的同时,着力打造中国-东盟电子商务集散中心,突出构建广西电商核心竞争力;在挖掘“海上丝路”历史文化内涵、组织“海上丝路”申遗、策划“海上丝路”旅游开发等一系列行动先人一步,打响海上丝绸之路文化品牌。

  再次,要有扎实持续有效的行动。围绕我国“海洋强国”目标,结合承办中国-东盟博览会优势,建议发起举办中国-东盟海洋文化节;发扬“海上丝路”最早始发港历史作用,在北海等沿海城市建设“海上丝路”博物馆,建设开通并力争首航中国-东盟港口城市之间“海上丝路”游轮航线;在加快推动南宁-新加坡高铁建设上发挥积极作用;切实推动中马两国共建的中马钦州产业园和马中关丹产业园建设,提升“两国双园”国际合作新模式示范作用,等等。每一件事,都很重要,都富有意义,关键是扎实持续地组织实施。

  广西与东盟“一湾连七国”,在建设“21世纪海上丝绸之路”优势得天独厚、作用无可替代。且行且珍惜,期待新成就!(老马嘶风)

编辑:吴承江  作者:老马嘶风  来源:广西新闻网
  阅读 3855         
北京大学访问学者
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户