×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
职业打假人扎堆出现无助消费保护

首页 > 原创·桂声 > 正文

2015年03月13日 09:09

  3月10日,南宁市青秀区工商局召开“携手共治 畅享消费”座谈会。记者了解到,新《消法》实施一年,在加大对商家欺诈行为赔偿力度、提高消费者维权意识的同时,也给了职业打假人更多的“空间”。南宁市青秀区工商局副局长谢玮宏称,2014年,在处理的1312件各类投诉举报中,还有一个新特点:以维权索赔为职业的消费者投诉举报日益增多(据3月11日《南国早报》)。

  相比起一般普通消费者的维权,职业打假人凭借对相关消费权益保护法规的掌握和对维权渠道方式的熟悉,专门“找茬消费”并从中获取补偿或赔偿利益,无疑会让某些商家或产品生产商家防不胜防。然归根到底,职业打假人的扎堆出现并能成为一种“职业”,还是商家或产品生产厂家不自律,为职业打假人这一群体制造了市场空间,商家不规范甚至售假行为撞在他们手里并为此付出“惨重”代价,更是咎由自取。

  但同时也应看到,职业打假队伍的不断“壮大”并且屡屡得手,除了得益于国家相关法规对打假行为的肯定和支持以外,更说明我们的市场还存在很多问题,从另一方面也折射出社会诚信的缺失。仅靠职业打假人的故意“设套”,来“倒逼”商家或产品生产企业提升守法意识,显然还很不现实。商家出现经营不规范甚至造假售假欺诈消费者确属违法,也应当为其付出代价,但职业打假人的行为,说到底也是一种以获取利益为目的的“欺诈消费”,尽管从表面上看确实很“正义”,但实际上职业打假人的真正目的不是为了正义而去打假,而是通过故意“买假”方式借助法律正义来获取经济利益,其行为并不符合我们所倡导的主流价值观。相反,还会助长社会的功利风气,甚至会渲染为达目的不择手段意识,所给社会传递的并不是一种“正能量”。

  笔者以为,保障市场健康有序,彻底消除制假售假以及呈现出的种种不规范行为,必须依靠政府职能部门的严格执法,构建普通消费者方便快捷的维权机制。普通消费者常为维权难犯愁,而职业打假人却能通过正常的维权渠道从中获取可观“利润”,这更说明我们有健全的维权机制和渠道,有相对完善保护消费者的法律法规,但在普及宣传乃至真正落地方面还存在较大的提升空间。同时,这种职业打假人“轻车熟路”,普通消费者“一头雾水”的维权机制和程序等,也极大阻碍了普通消费者维权意识的提高。打击假冒伪劣商品和规范经营行为的最终目的,是让商家或产品制造企业不敢、不愿售假造假,让消费者能够放心消费,而不是任由职业打假人与不法商家之间玩“猫鼠游戏”。

  某部电影中有句经典台词:能用钱解决的问题都不是问题。对于职业打假行为,在某些不法商家眼里其实就是“用钱解决的问题”,这也是为什么职业打假人频频“撤诉”、乐意跟商家“私了”的根本原因。商家每天要面对无以计数的普通消费者,职业打假人无论怎么“扎堆”,不但消除不了某些不法商家的侥幸心理,反而会助长其变本加厉来“堤内损失提外补”。因此,切实保障消费者合法权益,消除市场不规范甚至违法行为,政府职能部门真正负起责任担当才是主体和正道。(朱永华)

 

编辑:吴承江  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 4628         
朱永华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户