×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
送老师情趣用品,何必大惊小怪?

首页 > 胡泰武 > 正文

2015年05月14日 08:59

5月11日上午,清华大学深圳研究生院美术学院的杨老师等多位老师的办公室内,发生了并不常见的一幕,他们的学生,2015届毕业生黎昊给他们送上了一份特别的礼物——一款跳蛋。这立刻引来了一位在场女同学的尖叫,并在校园里掀起热议。(5月12日《羊城晚报》)

平心而论,在中国人眼中,不要说是学生送老师这样的情趣礼物,就算是关系密切的闺蜜之间送这样的礼物也是相当少见的,会认为难以接受。因为在绝大多数中国人的观念里,情趣用品只能在夫妻之间、情侣之间,以及色情场所赠予和使用。因此,该学生送老师情趣用品引众人围观和惊讶,就可想而知了。笔者认为,主要源于观念是否转变,以及现代人表达方式单一。

中国人“两性观念”受封建思想禁锢太深。过去,人们都是谈性色变,认为性是龌龊之事,将其列为“洪水猛兽”,避而远之。同时,社会的双重标准限制了男女对两性观念的正确认识,以致逐渐走向畸形发展。普遍认为男人可以喜欢性,女人却不可以,无形中让男女在两性观念上设置了一条看不见的鸿沟,大有一股“只许州官放火,不许百姓点灯”的禁锢,使得女性对性一直以来羞于启齿,处于被动状态。因此,使得男女双方性愉悦在不同程度上都受到了限制和打压。目前,中国性教育的推广的步子逐渐放开,但还是困难重重。据了解,山东一所学校正在开展性教育的普及活动,培训了一些老师,但却遭到当地有关部门的查处和抵制。

表达亲密情感的方式太单一。无论是过去,还是现在,中国人表达亲密情感的方式始终是没有创意,而且很无趣。像过生日,千篇一律送个蛋糕;情侣之间表白,送一束玫瑰;情人节约会,男生送女生巧克力……像这些尽人皆知的表达方式既没有新意,也缺乏浪漫,俨然演变成一道公式、一种模式,更是一种“例行公事”。即使是自媒体时代的当下,点个赞、发个微信红包、短信群发拜个年,这只是在形式上与时俱进了,但亲密的感觉却始终是不温不火,反而让人觉得越来越不浪漫,越来越不会怎么去表达与亲友之间的亲密关系了。移动互联,技术是带来了方便,但也带来了情感疏离。

其实,从性观念转变与发展方面来看,黎昊的行为很正面,别出心裁,值得肯定。这种新颖的方式既说明了学生思维活跃,不拘一格,也反应了当下年轻人潜在的亲密情感的表达欲望。正如有老师指出,“这是他收到过的最特别的礼物,很棒,印象深刻。”可见,像送个跳蛋这种新颖有趣的方式,正好迎合了当代年轻人对两性欲言又止的情感表达需求。其实,美国很多学校在发放课本时,一并发送安全套,这是对学生两性情感释放时的一种关爱。

社会在发展,时代在前进,观念也该更新。对学生送老师跳蛋需要公众多一些理解和认可,少一些指责和惊讶。特别的礼送给特别的人,合情合理,不必大惊小怪。希望社会本着更开放包容的心态去面对情趣用品、面对两性情感,那么,表达祝福的方式就会越来越多元,越来越有新意,两性之间就会越来越浪漫,越来越温情。(胡泰武)

编辑:覃鸿图  作者:胡泰武  来源:广西新闻网
  阅读 5861         
江西人,机关干部,时评达人。在人民网、新华网、中新网、央广网、中国网、中国共产党员网、新浪网、腾讯网、搜弧网、网易、新加坡联合早报网等媒体发表多篇时评。 虽没有出版专著,却有一颗专著的心,为社会民...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户