×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“保送生”猫腻亟需“信息公开”监督

首页 > 胡泰武 > 正文

2015年05月18日 09:04

南方一所高校相关领导向记者透露,该校梳理总结10年“保送生”情况时发现,绝大多数“保送生”为厅局级领导干部的子女;在中部某省的2014年“保送生”中,几名厅级领导干部的孩子赫然在列;广东一名落马副省级干部子女被曝凭借一项科技发明奖造假获得重点大学的保送资格……(5月14日《北京晨报》)

免试入读重点大学的“保送生”,在众多人看来,有着莫大的光环。但在一些学生、老师和家长的心中,却有着其他的看法。尽管教育部要求收紧“保送生”推荐名额,但全国各地“保送生”的总量仍然比较大。由于存在自我裁量甚至暗箱操作空间,加上相关信息透明度不高,以及高校面试存在“走过场”等原因,一些特殊群体将“保送生”渠道异化成为子女升学“捷径”的状况令人担忧。笔者认为,要杜绝“保送生”的猫腻,亟需“信息公开”来监督“保送生”机制的运行。

一是“保送生”的程序要公开。作为任何一项制度的落实,首先要做到程序公正。只有程序公正了,万事才好开头。俗话说“万事开头难”。开好头、起好步,对于制度的落实,还是事情的成功,都有着极其重要的意义和影响。“良好的开端等于成功了一半”,讲的就是这个道理。作为落实“保送生”制度来说,程序就是开头。程序公正了,那“保送生”制度就不难落实。

二是“保送生”的信息要公开。作为一项众人瞩目的“保送生”制度,不仅学生和家长关注,校方和公众同样很关注。在媒体已经公开的一些“保送生”内幕中,有相当一部分是“保送生”的信息公开力度不够,有的根本就没有公开,这不仅引发外界的质疑和吐槽,更令部分学生家长和老师的不满。不公开“保送生”的信息,意味着猫腻的存在,从让暗箱操作趁虚而入,也为招生的公正埋下了隐患。信息不公开,导致透明度不够,你说没问题,谁会信?

三是“保送生”各环节的细节要公开。“细节决定成败”。中国人不缺勤劳、不缺智慧,最缺的是做细节的精神。这里面存在不敢做或不愿做的问题。无论是不敢做,还是不愿做,其中都有问题,否则,假如真的没问题,还怕阳光照进“保送生”招录的现实?因此,公开“保送生”各环节的细节是该项工作做好细节的关键一环,也是自觉接受公众监督的一种有效方法。中国政法大学副校长马怀德教授指出,“任何掌握公权力和公共资源的机构和人员,都有可能腐败,都应当对其进行有效监督。”可见,“保送生”的招录工作同样需要接受监督,有必要让细节为公众所知晓。

只有让“信息公开”的阳光照进“保送生”的现实世界,“保送生”猫腻才会越来越少,“保送生”这一令人向往的光环才会散发出更加迷人的光彩,才会让真正优秀的学生走进理想大学。否则,“保送生”指标就成了某些特殊人群腐败的“礼品”。(胡泰武)

编辑:覃鸿图  作者:胡泰武  来源:广西新闻网
  阅读 9721         
江西人,机关干部,时评达人。在人民网、新华网、中新网、央广网、中国网、中国共产党员网、新浪网、腾讯网、搜弧网、网易、新加坡联合早报网等媒体发表多篇时评。 虽没有出版专著,却有一颗专著的心,为社会民...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户