×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“博士”为留学卖身,且卖且三思

首页 > 胡泰武 > 正文

2015年05月20日 08:42

5月17日下午3点,在重庆市九龙坡区杨家坪步行街看到的一幕:至少上百人围观着一位半裸男子看稀奇。原来该男子自称是清华大学的博士+研究生,由于家庭经济困难,无法实现出国留学深造的梦想,于是就在街头卖身,寻求热心的富婆把他收买了。最后男子还说:“如果哪位富婆真拿出500万元把他收买了的话,他就可以实现梦想了,可以出国留学深造,几年后再海归回国,一定报效祖国”。(5月18日中国青年网)

在封建社会,一些人失去劳动能力,或被剥夺了自由,失去了土地,且没有其他经济来源,加上繁重的苛捐杂税,迫于生存压力不得不从事出卖身体的色情交易,这是不得已而为之。在那样的年代,特定的社会背景下,为了生存,“笑贫不笑娼”自然能被当时的社会所接受。而在经济社会比较发达的今天,自称是清华大学的博士+研究生,竟然出卖自己的身体寻求热心富婆收买,从而达到出国留学深造的目的,围观者笑了。笔者认为,笑过之后,当值得反思。

一是致富途径很多,为何选择卖身?如今,改革开放持续深入,社会经济蓬勃发展,就业机会越来越多,致富途径也随之增多。在这样的大环境下,且不论他到底是不是清华大学的博士+研究生,作为一个年轻人,为何不通过其他途径致富?为什么想到卖身?假如他真是清华大学的博士+研究生,如此年轻,且身强体壮,为何不通过自己的辛勤劳动来致富,而是选择卖身?像这样不劳而获的博士又是怎么培养出来的?如此高学历,竟然做出毁“三观”的选择,这难道不是一种悲哀?

二是如此急功近利,报效祖国可信度有几分?像这样一心靠出卖身体赚钱的“博士”,他并不缺乏生存需要的基本技能,而是受拜金主义的影响,价值观发生扭曲,一味想着如何尽快赚到钱,实现出国留学深造之梦,缺乏的是人生观、价值观的改造。像这样“为了钱而放弃尊严”,置道德于不顾的人,在他信誓旦旦的“报效祖国”的话语中,完全听不出来他有丝毫愧疚感,更没有意识到自己道德的沦丧,背离了“报效祖国”的美名。因此,他所说的“报效祖国”有自欺欺人、掩耳盗铃之嫌。

人们常说:勤劳致富。只有通过自己的辛勤劳动创造属于自己的财富,来改变贫穷落后的状况,那么,这样的财富才是光明正大,用得才心安理得。否则,一味想走捷径,通过出卖自己身体的方式获取财富,这样的财富无形中充满了铜臭,令人唾弃,为人不耻。

假如一个人为达到目的,丢失了最起码、最基本的人生观和价值观,那么,受到冲击的并不仅仅是个人的道德规范,而是整个社会的价值取向。因此,人生之路,且行且珍惜。(胡泰武)

编辑:覃鸿图  作者:胡泰武  来源:广西新闻网
  阅读 6597         
江西人,机关干部,时评达人。在人民网、新华网、中新网、央广网、中国网、中国共产党员网、新浪网、腾讯网、搜弧网、网易、新加坡联合早报网等媒体发表多篇时评。 虽没有出版专著,却有一颗专著的心,为社会民...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户