×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“撕衣快闪”撕掉了文明,剩下了低俗

首页 > 胡泰武 > 正文

2015年06月15日 17:14

2015年6月13日,武汉,一列装扮成海滩的列车驶入地铁2号线金银潭站,车厢内的地面被大片“海洋”淹没,白色的天花板摇身变成蓝色“天空”。一群美女帅哥现场快闪热舞,仿佛置身于狂欢的海滩派对。2分钟后美女帅哥“互撕”衣服,美女身着比基尼走进地铁(6月14日《三湘都市报》)

作为地铁的一种营销、宣传手段,将列车装扮成海滩,一改以往中规中矩的模式,的确很有创意。不难想象,置身这样的地铁里,感觉一定很特别。然而,美女帅哥“互撕”衣服,靠比基尼和小鲜肉来吸引乘客的眼球,这样的“撕衣快闪”,笔者认为既低级庸俗,又缺乏文明规范,有伤风雅,让原本耳目一新的列车顿时失调,乘客怎能接受?这与饱受争议的车展上大尺度的车模“胸展”有何区别?

一味地为了吸引观众眼球而不择手段,竟然用美女帅哥“互撕”衣服,靠比基尼和小鲜肉来吸引观众,与公序良俗格格不入,也丢失了受众群体。正如网友“孝感哥”所言:“这社会风气是怎么了?西方思想的毒害,让国人丧失了信仰,整天搞这些乌七八糟的东西”。一时间,网友吐槽呈现一边倒,都在谩骂“撕衣快闪”是低级庸俗之举。虽然该网友所言有些偏激,把这些归根于社会风气和西方思想,但信仰的丧失可谓一语中的、一针见血。主办方的利欲熏心、急功近利,完全脱离了是非曲直,不顾世俗的观念,一味追求“新、奇、特”,认为这样的表演很成功,结果呢,可想而知。

作为现代大都市大力推行的公众基础设施,地铁的出现无疑给市民提供了诸多便利。如何充分利用现代化的交通工具,载入文化艺术因素,给乘客带来愉悦的出行享受,地铁经营者和城市管理部门可谓煞费苦心。然而,公共场所的宣传营销,既要遵守公序良俗,又要有文化底蕴,而且还要有创意,做到既叫好,又叫座,的确需要综合考虑和精心设计。仅靠美女帅哥“互撕”衣服,露出性感身材来吸人眼球,像这样没有文化艺术色彩的视觉冲击,不是低级庸俗又是什么?

对于地铁文化快闪推广、宣传,其实国内也有成功的案例。据报道,前不久,长春轻轨三号线列车上,钢管舞教练于菲与法国女孩艾莎上演了一幕“钢管舞”快闪。中西结合的钢管舞表演让乘客眼前一亮,旁边围观的小伙伴们都惊呆了,真是令人叹为观止。同样,一群女仆装扮的外籍美女在长沙街头和地铁站玩起“快闪”,并向路人派发抗霾知识传单及抗霾口罩。她们的“快闪”抗霾活动,引来众多市民围观,收到不少市民点赞。像这样积极健康向上的快闪表演很好地迎合了市民的味口,因此,得到观众认可也在情理之中。

“撕衣快闪”撕掉了文明,剩下了低俗。不仅让观众恶心,更让主办方的颜值不但没爆表,反而降到了“冰点”。公序良俗需要全社会共同遵守,观众想要的是积极健康向上的精神食粮和精神享受。拒绝低俗,从我做起,从现在做起。(胡泰武)

编辑:莫一科  作者:胡泰武  来源:广西新闻网
  阅读 6632         
江西人,机关干部,时评达人。在人民网、新华网、中新网、央广网、中国网、中国共产党员网、新浪网、腾讯网、搜弧网、网易、新加坡联合早报网等媒体发表多篇时评。 虽没有出版专著,却有一颗专著的心,为社会民...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户