×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
北大清华“掐架”,骂过之后该反省

首页 > 胡泰武 > 正文

2015年06月30日 08:58

每年招生季,各大名校都会使尽浑身解数去抢夺优秀生源。今天上午,北大四川招生组和清华四川招生组为抢夺优秀生源,在官方微博上公开“掐架”,相互指责对方争抢优质生源。(6月28日《法制晚报》)

北大清华招生组的“骂战”立即引起网友热议,有的网友表示,此举有损百年名校形象;也有网友表示争来争去没有意义;更有网友挺身而出,表示“别吵了!有本事来抢我啊”。虽然不乏调侃之意,但可见网友对双方公开“掐架”、“骂战”厌恶之情。相信所有围观者对这一匪夷所思的现象感到惊诧的同时,更对两校的节操扼腕叹息。笔者认为,作为国内一致公认的最好两所大学,这样公开“掐架”、“骂战”,实非名校所为,完全愧对公众期待。

“掐架”愧对百年校训。无论是清华大学的“自强不息,厚德载物”,还是北京大学的“思想自由、兼容并包”,无不是勉励学生要做君子,树立完整人格,懂得包容。然而,此次两校微博上公开“掐架”,相互指责这一行为,明显违背了各自校训,这不仅是节操问题,更折射两校在新形势下暴露出的新问题,必须正视,才不会让校训蒙羞,让学校名誉扫地。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”无论是自强,还是自由,都要以德为先。只有守住了德,自强才能发展壮大,自由才能焕发生机。

“掐架”有损高校颜值。北大、清华是国内赫赫有名的高校,在国际上也有一席之地。作为这样有影响力的名校,不仅录取分数线高人一等,更要对自身要求高出一筹;不仅在学术上引领潮流,更要坚守“诚心正意、修身齐家治国平天下”的情怀,以仁为本,在性格上体现温和与理性,在执政上体现“人本”和“民本”理念,这也是中国传统知识分子一直遵循的行为规范。然而,此次两校“互掐”,你来我往,互揭老底,吵得不亦乐乎。如此“上佳”表现,不仅让公众大跌眼镜,也让公众对这两校重新审视。假如是为了学术讨论“掐架”,那倒是一种好现象,而为了招生“掐架”,这的确让两校颜值尽失。

“掐架”有失师道尊严。近年来,北大和清华争抢生源已经不是什么新闻。然而,今年却达到高潮,更是将“厚黑学”的表演从台后搬到了台前,唯恐公众不知晓。这不仅让公众有些措手不及,也有些目瞪口呆。一是没想到“互骂”的竟然是这两所顶级高校;一是没想到这两校竟然像泼妇骂街,把尘封5年的糗事都抖了出来,似有“必杀”之势。这场“互骂”的背后折射畸形短视的竞争。虽然目前双方均已删除相关微博,却都留下耐人寻味的话语。无论是清华“君子不失色于人,不失口于人”的谨记,还是北大“感谢批评、感谢嘲讽、感谢各种哪怕以恶劣形式展现的教育”,但愿是发自各自内心真诚的歉意,而不是“小和尚念经”。笔者希望类似的“互骂”今后不再发生,毕竟有失体统。

靠“抢生源”来光大门楣,这不是高校所为,更与一流高校格格不入。希望陶行之先生“学高为师,德高为范”的名言能够成为所有高校的座右铭,修身养性,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,向学生传递积极向上正能量,为社会、为国家培养更多有为的励志青年,为实现中华民族伟大复兴之梦培养更多栋梁之材,这才是一流高校应有的担当与责任。(胡泰武)

编辑:莫一科  作者:胡泰武  来源:广西新闻网
  阅读 5500         
江西人,机关干部,时评达人。在人民网、新华网、中新网、央广网、中国网、中国共产党员网、新浪网、腾讯网、搜弧网、网易、新加坡联合早报网等媒体发表多篇时评。 虽没有出版专著,却有一颗专著的心,为社会民...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户