×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
与其脏车防盗,不如全民织“网”

首页 > 胡泰武 > 正文

2015年07月10日 08:40

7月7日,记者做了一项关于“你是否给你的电动车清洗过”的问卷调查。调查显示,近四成受访者从新电动车买回来后从来没有清洗过,而对于不洗的理由,有近四成的人是“担心洗太干净被贼偷”。从心理上分析,南宁人不愿清洗电动车的理由背后,其实折射出大家对安全的担忧。(7月8日《当代生活报》)

说实话,电动车被偷,不管换着是谁,都是一笔不小的损失,毕竟一辆车少则1000多元,多则上万元,对于一般工薪阶层来说,这是半个月甚至是几个月的工资才能买来的,谁都不希望车辆被偷。因此,“担心洗太干净被贼偷”,这样的心情可以理解。然而,认为脏车防盗,其实是一厢情愿,也不可取。理由有四:一是防盗效果有待商榷;二是盗车贼并不这么认为;三是脏车有损城市形象,影响市容市貌;四是与文明格格不入。笔者认为,与其脏车防盗,不如全民织“网”,编织防盗的“安全网”。

公安部门筑牢打击“偷盗网”。公安机关具有双重身份,既是行政机关,又是司法机关,预防、制止和侦查违法犯罪活动,维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为,管理交通安全是其主要职责之一。因此,面对偷盗电动车不法行为,公安部门不仅要重拳出击,而且还应该做好广大市民预防偷盗的宣传工作。一方面提醒市民做好防范工作,让车主加强对车辆的保管;另一方面要加大对打击偷盗行为的宣传力度,让窃贼惧于威慑而不敢作案。

车主编织“防范网”。作为车主,自我防范要比其他防范来得更直接、更实在。外出办事,不管是临时停车,还是长时间停车,尽量把车停放在有人看管的停车场。即便没有停车场,也要把车停放在一个行人经常出入的停车点(但不能乱停乱放,违反交通规则)。同时,要加强对车辆防盗装置的配备,尽量安装报警器。这样,窃贼就不容易下手,也不敢轻易下手。可见,车主的防范意识在很大程度上决定车辆被盗的风险。车主一旦发现车辆被盗、被抢,应该立即报警。

全民撒开“监督举报网”。一是购买二手电动车时,一定要和卖方到车管所核实车主信息,交易时办理过户手续。一旦发现车辆来源不明,要及时举报。二是目睹窃贼正在盗窃车辆时,要立即制止或报警。据了解,今年4月,南宁市交警部门开展电动车交通秩序大整治以来,查获了一批电动车,其中有2000多辆电动车有盗抢车辆的嫌疑。而在举行被盗抢电动车返还仪式当天,仅有32名电动车车主从交警手里拿回自己被盗的电动车。可见,“全民参与”有待进一步加强。

心理学研究上有个现象叫做“破窗效应”,用在电动车防盗抢上恰如其分。假如放纵窃贼盗窃,那么,盗窃案件就会接连不断,形成不良风气。假如全民撒下“安全防盗网”,将会是另一番景象,还有必要“担心洗太干净被贼偷”吗?(胡泰武)

编辑:莫一科  作者:胡泰武  来源:广西新闻网
  阅读 1692         
江西人,机关干部,时评达人。在人民网、新华网、中新网、央广网、中国网、中国共产党员网、新浪网、腾讯网、搜弧网、网易、新加坡联合早报网等媒体发表多篇时评。 虽没有出版专著,却有一颗专著的心,为社会民...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户