×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
车队自发修路,谁该脸红

首页 > 广传之声 > 正文

2015年09月13日 07:51

 广西 长风

9月11日,南宁市金光车队几十名客车老板集资上万元,维修扶照收费站前的100多米烂路。在烂路的尽头,连接的是一条新修的道路,施工单位修路时为何不把这一小段烂路一起修了?对此,南宁市有关部门回复称,原先规划是把这截路一起修好的,但涉及到收费站拆迁等问题,故留了下来。现在,这截烂路已纳入修建计划,还在等批复。

路烂了,车队老板自发修路,这看起来是满满正能量的事情。但网络上的一句发问,却引人深思。网友是这么问的:车队老板自发修路,这是打谁的脸呢?

按说,金光车队是走路人,不是修路人。他们交了这费那税,应该、也必须享受到一条畅通、安全的道路。但现实是,他们每天经过的这段路却是大坑不断,司机一直怕车子趴窝。正是基于这种担心,他们才集资修路。

而且,一条路不管是国道、省道、县道,还是市政道路,总要有一个管养单位。可偏偏这100多米长的路,恰似没爹没娘的孩子,烂成了大坑也没人管。况且,在这里开车如行船,经常发生交通事故,一堵就是大半天。

报道中,记者费了不少周折,最终找到了负责管理这段路的一家公司。为什么没修路?这么简单直白的问题,对方却绕圈子解释了一大堆原因,什么涉及到收费站拆迁一时难以处理,什么纳入统一维修计划,正在等待批复。总之似乎在说,修路不是说修就修的,你们不懂。

对于附近村民、车队老板和千千万万的过路司机来说,他们确实不懂。路烂了摆在那里,投诉反映也已经是烂大街的事情了,从来不曾有人解释说明过,何来懂的道理。再说了,他们也无需懂。让司机走上一条畅通的道路,才是最恰当的回应。

对于管养部门来说,或许不用天天走这条路,不着急是肯定的,但天天走这条路的车队已经被拖得没了脾气。客观来说,车队没有责任修路。但面对这种情况,“每天接到大量投诉”、“知道有客车老板在义务修路”的管理部门,居然还坐得住。退一步说,即便默许了民间自发的修路行为,起码还可以提供一些技术支持吧。毕竟这条路走得车多,因为缺乏设备和技术力量,自发修的路很难达到使用标准,所以才会有“一个月前修过一次,现在又要修的情况发生”。

 

编辑:陈梓瑶  作者:广西 长风  来源:广西新闻网-南国早报
  阅读 8025         
广西 长风
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户