×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
我们到底需要什么样的军训

首页 > 广传之声 > 正文

2015年09月19日 07:07

街谈巷议

□湖南 高亚洲

20多名女生躺在沥青跑道上,身上严严实实地裹着棉被,接受太阳的照晒和两千余名同学的围观,这是9月15日发生在湖南外国语职业学院军训中的一幕。(据9月17日《潇湘晨报》报道)

在这群女生裹被子晒太阳之前,还有几十名学生头戴塑料桶、身裹被子,沿着操场跑圈子——这不是军训中的“行为艺术”,而是因内务不达标、且教育之后没好转,被教官“罚躺”和“罚跑”。众目睽睽之下,遭受如此“惩罚”,每一名受罚者估计都会很受伤——不仅是身体上的施压,更是心理上的羞辱感。

耻感是人区别于动物的重要情感表达。换句话说,耻感教育或许可以唤起学生的行为自觉,但也有可能产生更消极的自我评价,比如自尊感的丧失,进而挫伤其行为积极性。这样一刀切地“罚躺”和“罚跑”,很难以获得理解和认同。所谓的耻感教育,如果蜕变为简单粗暴的“杀一儆百”或“游街示众”,不仅难以取得预期效果,反而给受罚者心理造成严重伤害。

刻板地服从或遵从,却没有源于内心的尊重和认同,再整齐划一的军训,都难以提升觉悟、培养毅力、增强纪律性。在军训中,只有科学化和人性化的结合,才能让本就个性鲜明的新生们,体味军训所能带给他们的成长和进步。

 

编辑:利雪娟  作者:高亚洲  来源:广西新闻网-南国早报
  阅读 8457         
高亚洲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户