×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
男病人做妇科手术?是不用心还是别有用心?

首页 > 高永维 > 正文

2015年11月20日 08:04

日前,黑龙江省五常市59岁的男性居民云少君打工时不慎摔伤胯骨,在黑龙江省医院进行手术治疗后,却发现院方提供的费用清单里,有“腹式全子宫切除术”、“卵巢囊肿剔除术”、“输卵管切除术”、“子宫次全切除术”等女性手术项目赫然在列。(11月18日东北网)

一个大老爷们本来是做骨折手术,结果费用清单上却赫然出现了“腹式全子宫切除术”等女性手术项目,看到这样的清单,不仅患者的家属怒了,笔者都想直接跪了。

医院病人多、业务忙,难免会忙中出错,这似乎是最合理的解释,也最容易让病人和家属接受。可是即便就是弄错了、搞混了,责任也在于医院,是医院的工作存在瑕疵,是医院不够用心和细心,医院就应该勇于承担责任。然而现在医院却连一句道歉的话都没有,这让病人和家属作何感想?

病人到医院就医,既是出于对医院医术的信任,更是对医院信誉的认可,现在出了这样一桩咄咄怪事,无疑是让病人的信任很受伤。如果这是偶然出现的错误,那尚且情有可原,毕竟孰能无过,怕就怕这是医院的“习惯性错误”,医院利用病人的信任,悄无声息地谋了不义之财。

或许笔者是“以小人之心度君子之腹”,其实笔者也希望医院是不染纤尘,可是从“因为欠费医院给云少君停了药”的事实来看,医院还真是视金钱重于生命。当然,医院不是慈善机构,医院也需要养活自己,但是医院毕竟是救死扶伤的地方,岂能只让金钱说了算?如此事实摆在眼前,很难不让人怀疑,医院为了谋财可以不择手段。真但愿是笔者错了。

如果是偶然一次犯错,那是医院没有用心,虽然医院不该如此不严谨,但毕竟不是出现在医疗方面,也还算不上是大错,至少也还“有药可医”。如果这样的事不是偶发的,而是医院经常性在病人的清单上,加上一些莫须有的项目,那就是别有用心之举,就不是“打针吃药”的问题了,而是必须要追究法律责任,严惩相关责任人。

面对这份让人哭笑不得的费用清单,医院不仅需要给病人家属一个满意的答复,更有必要进行一次自我“保洁”,否则医院不仅声誉难以挽回,再出现更大的问题也未可知。(高永维)

编辑:莫一科  作者:高永维  来源:广西新闻网
  阅读 3824         
作者自述:86年生人,燕赵人氏,自幼喜欢舞文弄墨,偶有散文、诗歌散见报刊。2015年开始接触时评写作,不求闻达天下,只愿以手写心,半年有余发表时评小文300余篇。作为时评界的后辈晚生,今后愿取百家之长,多多...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户