×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公车补贴不能异化为“级别福利”

首页 > 朱永华 > 正文

2015年11月20日 08:07

近日,《广西壮族自治区公务用车制度改革总体方案》、《自治区本级机关公务用车制度改革实施方案》印发。将在12月底前完成自治区本级机关和参公事业单位公务用车制度改革。车改取消一般公务用车,公务出行方式由公务人员自行选择,适度发放公务交通补贴。自治区本级机关公务交通补贴分为四个档次,具体标准为:厅级每人每月1950元,处级每人每月1200元,科级每人每月750元,科员及以下每人每月650元(据11月18日《南国早报》)。

所谓“公务车”,自然是为公务所用,一般情况下,级别越高的官员相对公务活动比较多,使用公车的几率也就相对较大。取消公车实行车补之后,对级别高公务活动比较多的领导干部,适度提高每月车补,并不存在任何问题。但是,公务活动多与使用公车并不完全成正比关系,并不意味着公务活动多就一定使用公车多。尤其是部门不同和工作性质的各异,某些级别低的部门反而需要使用公车的频率较大。也就是说,一些厅级官员需要使用公车出席公务活动的频率并不比处级甚至更低级别的官员多,很多情况下,一些部门负责“跑腿”的科员可能更需要使用车辆代步。既然是公车补贴,更应当着眼于不同部门、不同工作性质甚至不同需要来务实制定补贴标准。不应简单的将公车补贴作为官员的“级别福利”,如此,既不能实现降低“三公经费”的改革初衷,甚至会影响某些基层部门的工作积极性。

客观上来说,真正公车私用现象是随着官员级别成正比的,某些所谓领导专车,实际上早已沦为“公款埋单”为领导全家服务的“私家车”,甚至连司机都一起“沾光揩油”。国家下决心进行公车改革,取消一般公务性用车,其初衷就是为了在保证不影响公务、工作的前提下,杜绝饱受社会诟病的“公车私用”乱象,对取消公车后的车补分配,自然首先应保障不影响公务工作为前提,显然不是单纯的“级别福利”。

但从广西引发的这两项公车改革《方案》中,对车补的分配存在明显的“论级排位”,无论从事什么性质的工作,公车补贴都是按级别不同“一刀切”,厅级官员每月车补高出一般科员的三倍之多。难怪会出现“有人欢喜有人愁”的现象,这种“一刀切”的车补,不但对同级别官员横向不公平,有人“富余”有人不够,纵向对比也更不科学。怎么看都像是“级别福利”而非实际意义的公车补贴。

以更多基层部门为例,基层部门必要使用公车履行公务的除了个别领导之外,大部分需要“跑腿”的都是一般科员在做,而科员中,很多本身就处在“窗口”岗位或是后勤部门的科员,极少有需要公车外出办公的几率,每人每月650元车补,对于这部分科员等于增加了几级工资,但对于需要经常“在外跑”的科员,这650元车补又显得捉襟见肘,“一刀切”的公车补贴有人“偷着乐”有人“暗发愁”,违背了车补的初衷和积极意义。

不可否认,取消公务车实行车补,要完全实现“补有所值”确实不易,但这恰恰是决策部门所需要和必须探讨和解决的问题,无论采取任何积极措施,显然都要比这种“一刀切”论级排位更为科学和务实。公车补贴的目的是为了“公务”而绝非是增加福利,如果因为公车补贴分配的不合理、不科学,在投入巨额公车补贴后,反而让正常的工作公务受到影响,给一些政府部门工作的积极主动性造成消磨,应该走出去却坐等群众上门处理问题,这样的车补“危害”,既不比“公车私用”的危害程度低,更无法体现公车改革的成功。(朱永华)

编辑:莫一科  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 3843         
作者自述:男,1963年生,中专学历,中共党员,1983年参加工作,安徽省淮南市凤台县某国企任职,在国家及省市报刊杂志上发表过评论,故事,小说,剧本和散文等百余篇,1994年因工作繁忙而中断,2008年企业改制,...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户