×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“大学生失信开除学籍”体现德智并重

首页 > 陈科峰 > 正文

2015年11月20日 15:04

近日,教育部官方微信“微言教育”公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订对照表,并就此向各地教育行政部门以及部属高校征求意见。在拟修订的高校学生管理规定中,首次将诚信教育写入管理规定,对失信学生可给予警告直至开除学籍等处分。(11月19日《京华时报》)

在人们的传统思维里,“大学生”一词本身就代表着品学兼优,尤其在过往高等教育尚属稀缺资源的年代,大学更是很多个人和家庭的心之向往。然而,近年来,在片面的应试教育长期误导之下,“高学历者失信”却大有抬头之势,譬如,人所共知的论文抄袭、学术造假现象。所谓“智慧永远弥补不了道德的缺陷”,知识、技术的增强和提高,思想道德水准却没有同步跟上,这既与当下社会上多元文化思潮对校园的浸淫冲击有关,更在一定程度上折射出高校教育内容设置与分布上的失衡。

“德智体全面发展”,这是人们从很多大、中、小学校,甚至幼儿园里都可以看到、人们耳熟能详的一句话。然而,纵然我们可以将这样的口号刷上围墙、印成横幅、编成教材,但凡在教学实践中学校和老师没有认识到其重要性,将其相应落实到行动上,融入灵魂之中,其发挥出来的实际效用必然十分有限。

道德是诚信的基石,在全社会建立诚信体系,离不开大学生群体综合素质,尤其是道德素质、诚信素质的提高。而欲提高大学生的诚信素质,一要靠坚持不懈的教育,二则离不开强有力的惩戒。此番教育部公布的《普通高等学校学生管理规定》中关于对失信学生“可给予警告直至开除学籍等处分”,无疑是一剂“猛药”,旗帜鲜明地支持、主张了这种教学思想,是对以往“重技能、轻思想”的一种纠偏,表达了对大学生群体健康成长的严重关切。

大学生群体是未来社会建设的中坚力量,“德才兼备”才称得上栋梁,相反,道德素养低下、严重失信于社会,学历越高、知识技能越全面,带来的危害则可能更大。当然,从教育部此次失信惩戒的慎重表述里我们也明显感觉到,在处理大学生“失信”行为中力避了“非黑即白”的粗放思维,所谓严重到“可开除学籍”的处罚约定恰是发生在配套了诚信教育、诚信记录以及约束机制的前提之下。

综上所述,教育部“大学生失信可开除学籍”举措,看似过于严厉,实则体现了高等教育中的“德智并重、全面发展”思维,同时,它更是建设诚信体系的重要一环,对全社会、各个人群都具有示范意义。(陈科峰)

编辑:莫一科  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 10170         
时评爱好者,有大量时评散见各地报端,未必深刻,但纯出于心,愿与正道直行者同行。想往闲云野鹤,身处柴米油盐,年近四旬而无大成,唯以淡泊名利自慰自欺。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户