×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“高校私贷盛行”值得警惕

首页 > 王晓东 > 正文

2015年12月16日 08:57

在互联网搜索引擎上,只要检索分期付款和分期消费,会找到很多针对在校学生的贷款服务项目,只要是在校学生还款期内还在校,就是各类贷款公司的目标客户。然而在相对封闭的大学校园里,对于绝大多数具有完全民事行为能力的大学生来说,签署一份贷款合同意味着什么,很多人不能完全判断其中的轻重。(12月14日《华商报》)

“花明天的钱,圆今天的梦”。如今,在高校校园里或者在朋友圈中我们时常遇到类似的针对大学生的私贷广告。当然,有需求就会有供应,有消费就会有市场,如今伴随着大学生消费观念的转变,高校学生的借贷需求也是与日俱增,私贷在校园里兴起也就不难理解了。但是,把“私贷”与“学生”的字眼放在一起,却怎么看都有些别扭。的确,我们不应只是把高校私贷看作是单纯的市场交易行为,因为它还牵涉到初涉世事大学生的成长与发展、学生权益的维护等等一系列的问题。

其实,早在2009年,为了防止大学生因为超前消费而产生过重的债务负担,国家出台规定,分段叫停了银行向学生发放信用卡业务,在这之后,银行信用卡业务也就很难再进入大学生金融借贷市场了。这也就正好给鳞次栉比的民间借贷或私人借贷机构进军高校借贷市场提供了机会。大学生有借贷方面的需求很正常,但问题是一方面学生自身没有稳定的经济来源,另一方面这些私人借贷机构鱼龙混杂,不乏有高利贷现象,因此高校私贷盛行背后的隐忧也应值得我们警惕。

高校私贷盛行的背后折射出的是高校学生强烈的消费需求。如今很大一部分大学生崇尚的是超前消费,对自己的生活费缺少合理的计划与管理,热衷于一些品牌产品和数码产品,从而很容易造成学期末的“资金周转不灵”。另外,随着网购的兴起,大学生也充当了网购消费大军中的主力,早前就有调查显示,在“双十一”购物节时,有80%的大学生加入并成为消费的重要力量。那么问题来了,如果学生对自己的消费没有规划,对自己的生活缺乏科学管理,而是依赖于类似的借贷“拆了东墙补西墙”,那么对自己正确消费观念的养成是非常不利的,长此以往最终受害的还是自己。

高校私贷盛行,但这些私贷机构却并不是那么值得信赖。事实也证明像报道中当事人说的一样,这些私贷机构的利率普遍高出银行的好几倍,超出了法律对民间借贷利率的限制和规定。大学生常常缺乏对这些私贷机构的洞察,在一纸合同面前,大学生的权益很难得到保障。

高校私贷盛行,无论是学生、学校还是监管部门都不应对此置若罔闻。于学生,应树立正确的消费观,学会如何理财才是真正需要的。如果学会了合理分配自己的资金,明白了哪些钱该花,哪些钱不该花,养成良好的消费习惯,那么这些私贷机构也就难觅市场了;于学校,对于校园里的私贷盛行之风,学校不应失察,而是要引导学生选择正当的信贷途径或抵制一些不正规的私贷机构;相关责任部门也应尽快制定相关法规,规范类似的民间借贷行为,弥补在这一领域的漏洞,打击不合法的私贷机构。

“高校私贷盛行”值得我们警惕,只有学生、学校和责任部门的协同发力,才能保证校园里能多些纯净的书香气,少些高利贷的“铜臭气”。(王晓东)

编辑:莫一科  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 812         
山东人,高校在读。爱旅行、好读书,在大学偶然间与时评结缘,至今有想说的冲动。不敢言所写时评改变过什么,但至少改变了自己。有了方向,但我仍在路上。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户