×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
乌镇大会:驶向“互联网+”春天的专列

首页 > 胡泰武 > 正文

2015年12月17日 08:33

2015年12月16日,定是一个值得铭记的日子,举世瞩目的第二届世界互联网大会将在永久举办地乌镇拉开帷幕,中共中央总书记、国家主席习近平将亲临现场并发表主旨演讲。(12月15日《人民网》)

乌镇是中国四大古镇之一,也是著名文学大师茅盾的家乡,历史悠久,风景秀丽,文化背景深厚。它依河道而建的廊棚极富水乡韵味,是古镇上典型的建筑。正是这样一个枕水而眠的千年古镇,幸运地与20世纪人类最伟大的发明之一“互联网”结缘,梦幻般地书写了让世人“惊艳”的时代传奇。从此,乌镇犹如一趟专列,载着互联网大会,开足马力,驶向“互联网+”的春天。

乌镇大会是历史与文化的融合。在茅盾诸多作品中,这座千年古镇散发着世外桃源般的气息。“小桥、流水、人家”是乌镇自然环境的真实写照。历史上这个小镇曾出过64名进士、161名举人,茅盾、沈泽民、严独鹤等名人更是为小镇增添了几分显赫,足见其深厚的文化底蕴。在这里,历史与文化交相辉映,相得益彰,让乌镇变得厚重而又高雅。而世界互联网大会是互联网界的盛会,不仅吸引国内外业界精英,还吸引多国政要前往,其重要地位和现实意义不言而喻。互联网选择乌镇,乌镇牵手互联网,是文化与历史的交融,更是文化对历史的肯定。因此,乌镇大会是文化与历史的联姻,既是互联网的利好,也是乌镇的幸运。

乌镇大会是“互联互通”与“互利互惠”的平台。乌镇大会既是乌镇与世界的互联互通,也是中国与世界的互联互通。同时,乌镇大会又是互利互惠的平台。互联网追求的是互联互通。在全球经济一体化的今天,无论是乌镇,还是中国,要发展就必要与世界形成“命运共同体”,本着互利互惠,共享改革的红利,这既是大势所趋,也是经济发展做大做强的必由之路。乌镇大会为中国与世界互联互通、国际互联网共享共治搭建了平台,既从中受益,也让世界共享发展成果,从而实现“双赢”。乌镇大会将发挥中国作为互联网大国应有的责任和担当;凝聚共识,推动多方合作;增进了解与互信,促进互联网的共享共治,大力发展互联网经济,广泛传播正能量。

互联网正改变你我生活,正引领未来世界。在“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”的主旨指引下,乌镇大会不仅造福于中国,更造福于世界。在让更多的人了解中国的同时,也让中国全面走向世界。乌镇大会正驶向“互联网+”的春天,当值得永远铭记。(胡泰武)

编辑:莫一科  作者:胡泰武  来源:广西新闻网
  阅读 7374         
江西人,机关干部,时评达人。在人民网、新华网、中新网、央广网、中国网、中国共产党员网、新浪网、腾讯网、搜弧网、网易、新加坡联合早报网等媒体发表多篇时评。 虽没有出版专著,却有一颗专著的心,为社会民...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户