新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
航天纪念钞南宁市场流通遇冷 商家不识货拒收(图)
时间:2016年01月07日 06:26    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:邓达

航天纪念钞南宁市场流通遇冷 商家不识货拒收(图)

梁先生兑换的航天纪念钞。

航天纪念钞南宁市场流通遇冷 商家不识货拒收(图)

不认钱

商家不识货拒收, 收藏界只认“豹子号”

航天纪念钞 南宁市场流通遇冷

广西新闻网-当代生活报记者 王建伟 实习生 张诗涵 文/图

核心提示

2015年11月份,中国人民银行面向全国发行了一张面值100元的航天纪念钞和一枚面值10元的航天纪念币,发行量分别为3亿张和1亿枚,突破了历年纪念钞、纪念币发行量最高纪录。从去年11月26日起,广西区各地工商银行开始向网上预约到的市民等值兑换,市民凭有效身份证每人可兑换10张纪念钞、3枚纪念币。随后,各大银行又采取窗口排队的方式,继续向市民兑换。于是,南宁不少市民为了升值,纷纷排队“跟风”。然而,到了急用钱的时候,却发现银行原本宣布可等值流通的航天纪念钞,却遭遇商家拒收的尴尬局面。

因为好奇

跟风排队 兑来币钞

一沓印制精美,由中国人民银行发行的百元“航天纪念钞”,拿在手里就是花不出去。2016年元旦前夕,南宁市民梁先生为了花掉这些钱,先后跑了多家超市和商场,真是伤透了脑筋。

原来,大约1个月前,梁先生路过民族大道一家银行,看到上百市民正在排队。梁先生好奇地上前询问,这才得知,当日银行正在面向市民等值兑换“航天纪念钞”和“航天纪念币”,凭身份证每人可现场兑换10张面值100元的“航天纪念钞”与3枚面值10元的“航天纪念币”。

梁先生没有任何收藏经验,听到别人说:“反正是中国人民银行发行的钱,现在是按1:1兑换,今后也不会重复发行,换到手里能保证只赚不赔。”于是就动了心。就这样,梁先生一边到队伍后面排队,一边拿起电话通知老婆,赶快带身份证来。

就这样,当天排了数小时队,梁先生兑换到20张面值100元的航天纪念钞和2枚航天纪念币。柜台工作人员说,原本每张身份证可以现场兑换3枚纪念币,但是由于排队兑换的市民远远超出银行预计,为了保证后面的市民“不白跑一趟”,银行临时决定调整为每人限换1枚航天纪念币。

手头拮据

拿去购物 屡遭拒收

刚换回来的头几天,梁先生很是“得瑟”了一番,经常拿出来向亲友炫耀。然而过了仅仅半个月,热情劲一下去,就觉得当初自己似乎有点太冲动了。

梁先生夫妇都不是南宁本地人,大学毕业后在南宁打拼多年,有相对稳定的工作,但收入不是很高。梁先生现在每月不仅要还房贷,还要负担小孩上幼儿园的费用,日子过得并不宽裕。

随着2016年元旦的到来,按照惯例,梁先生要分别回乡下老家,看望自己的父母和岳父母,如此一来,手头就更加拮据起来。

考虑到自己根本不懂收藏方面的知识,梁先生决定把航天纪念钞花出去算了,没想到一连去了多家超市和商场,收银员都表示“没见过,不敢收”。随后,梁先生又去了离家不远的菜市场,依然没能把钞票花出去。

梁先生通过网上查询了解到,这张由中国人民银行发行的航天纪念钞,确实可以作为流通币使用,可是为什么市场却并不认可呢?为此,梁先生深感困惑。

商家说法

真伪难辨 所以拒收

1月5日,记者带着自己收藏的航天纪念钞,在北京华联荣宝华店结账时故意拿给收银员,只见收银员先是一愣,然后就狐疑地问记者:“这是什么钱,我怎么没见过?”

超市其他工作人员闻讯围过来,纷纷接过钱来“看稀奇”。一位女工作人员表示,她曾听说前段时间,银行确实发行过航天纪念钞,但实物还是第一次见。“虽然我不知道如何鉴别这种钱的真伪,但我还是愿意用普通流通的百元大钞和你等值兑换。”

在星光大道另外一家个体小超市,老板则表示,按说只要有“中国人民银行”字样的钱,都可以收,可是由于这种钱市面上比较少见,无法鉴定真伪,所以不敢收。

在白沙大道一家大型农贸市场,记者试图用航天纪念钞购买1斤弹虾,卖海鲜的老板直接回绝说:“我连普通的百元大钞都把握不准,你这张怪钱我更是不敢收。”

另外也有一些菜市场商贩表示,如果确认航天纪念钞是真的,愿意出于“好玩”的目的,收下一两张,至于以后想花的时候能否再花出去,自己心里也没有底儿。

银行表态

花不出去 可以兑换

航天纪念钞市场流通遭遇拒收,那么南宁各大银行会收吗?

中国工商银行西乡塘支行大堂经理表示,航天纪念钞是法定流通货币,市民如果花不出去可以拿到银行来,存入或者兑换均可,“有多少要多少”。中国邮政储蓄银行营业厅也表示,可以收存或兑换等值流通人民币。

中国银行大学路支行理财经理更干脆:“如果有千儿八百元,我个人都可以帮你私下兑换,量大的话就去柜台存进去。”只有一家交通银行营业厅,大堂经理最初表示不收,在记者的质疑下又专门询问了柜台工作人员,然后答复说可以存入或者兑换。

北部湾银行广西民族大学东校区社区支行工作人员表示,所有银行都可以存入或兑换,认为记者此举“没必要”,“留着过年打红包多好”。

南宁市民主路一家工商银行负责人告诉记者,目前由于ATM机不具备航天纪念钞的识别参数,因此市民存款或者兑换需要到柜台办理。另外,部分验钞机可能也无法识别,不过纪念钞普遍是用来收藏的,很少有人主动用于市场流通,因此只要是从银行兑换出来的,验钞机能否识别对收藏来说影响不大。

玩家分析

发行量大 很难升值

当日下午,记者分别来到新华街邮币交易市场以及广西花鸟市场,了解航天纪念钞作为收藏品的交易行情。

“航天纪念钞散币我们目前已经不收了,航天币还是可以收到三十多元1个。”邮币市场一位经营钱币摊主表示。“号码普通的散币只能按币值回收,这样自然没人愿意卖。只有特殊的号码如尾数是3连号的‘豹子号’,或者是6或8的连号,还是很有收藏价值的,能出价几百甚至上千元。”不少“玩家”表示,要根据航天纪念钞具体编号,才能给出具体收购价格。

一位爱好钱币收藏的女士说:“航天纪念钞挺好看,现在手头有闲钱先收藏着,日后能升值更好,即使不能升值也没有损失,反正有银行最终肯按面值兜底儿。”

记者通过网络搜索,发现国内各大收藏品交易网站,普通号码的航天纪念钞,开出的卖价每张为128元左右,而相比较而言,发行量相对较少的航天纪念币却升值较大,如南宁市各收藏品交易场所,收购价格大多不低于每枚30元。

一位绰号“阿龙”的资深玩家向记者透露,航天纪念钞和纪念币刚发行过去的头几天,从广东来过一批“炒客”,曾把纪念钞每张炒到150元,纪念币每枚80元,现在已经不见有外地人来收购了。“航天纪念钞发行量太大,单靠个别省份的小股玩家根本炒不起来,建议市民收藏几张玩玩可以,不要抱着发财的心理高价接盘。”



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站