×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
盲目招商是一场以民生利益为赌注的赌博

首页 > 王晓东 > 正文

2016年02月01日 08:34

招商引资成为近年来各级人民政府的头等大事,有的地方还被列入了绩效考核。但是,为了政绩,一味的追求招商引资的数字,难免就会出现“数字游戏”和烂尾项目,河南渑池就是一个明显的例子。近期,记者不断接到河南渑池的一些农民工打来电话反映称,他们在该县的重点招商引资项目——河南东腾电器厂区的建筑工地上打工,现在工程已经停工,工资却一分也没有拿到。(1月26日中国网)

近年来,一些地区为追求政绩盲目招商引发一系列荒唐“闹剧”的案例在全国各地屡次上演:2013年就有媒体报道,作为国家级贫困县,河南省开封市兰考县盲目招商,导致债台高垒,号称投资14亿元的项目濒临破产;2014年,发生在陕西的两起政府招商引资项目,一个投资38.8亿元、预计销售收入240亿元的项目,签约两年后,悄然取消;一个投资2.6亿元、拟征地177.2亩的项目,却成了涉嫌诈骗的工具……这些由于地区盲目招商而引发的“数字游戏”和烂尾项目的背后,折射出的仍是一种“唯GDP论英雄”的思想,更是一场以民生利益为赌注的赌博。

一个地区经济的增长和消费需求的拉动离不开对外招商引资。本来一个地区的招商引资是为了带动当地经济的发展,增加当地人民的收入,为当地的居民创造更多的就业机会,提高地区整体生活水平。但往往在一些地区就演变成为了追求政绩而进行盲目招商或虚假招商,不仅对当地经济社会发展没有裨益,反而耗费了大量的公共资源,损害了当地民众的利益,最终酿成的恶果却让当地民生利益买单,这就与招商引资的初衷背道而驰。

就拿此次河南渑池的盲目招商案例来说,其所引进的四川钎秋电器有限公司因为借钱不还和拖欠贷款等原因在2014年就被最高法列为失信黑名单,成为了名副其实的“老赖”公司,但是该公司改名更姓“摇身一变”却又成为了当地政府的“座上宾”。对于这样的一家声名狼藉的“空壳公司”,到底真的是当地政府失察还是为了拼凑政绩有意为之?个中微妙缘由不言而喻。可是由此一来,最终的受害者还是当地民众,不仅一大批参与建设的农民工临近春节无法讨回自己的血汗钱,本来应促进当地发展、造福当地民众的公共资源还由此被大量耗费。

类似的盲目招商显然与国家倡导的科学发展观是直接相抵触的。对此,最根本的办法还是要打破地方官员“唯GDP论”的思想,改善招商制度设计,创新政绩评价体系,建立真正的决策责任追究制度,加大地方政府官员一味追求政绩的违规成本,增加官员的政绩风险,让决策者能够审慎行使公共权力,真正把有限的公共资源用到切实惠及民生的地方去,而不是为自己的权力寻租提供便利。(王晓东)

编辑:莫一科  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 2398         
山东人,高校在读。爱旅行、好读书,在大学偶然间与时评结缘,至今有想说的冲动。不敢言所写时评改变过什么,但至少改变了自己。有了方向,但我仍在路上。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户