×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
化解“用工荒”先善待农民工

首页 > 姚明胜 > 正文

2016年02月17日 17:28

大年初七,新年气氛意犹未尽,上班族已经回到城市,开始假日后第一天工作。然而,一些大城市出现的“用工荒”使许多人真切地感受到了外来务工人员的不可或缺。(2月16日《南方都市报》)

其实,“用工荒”并非仅出现在春节期间和春节后,只不过是在此期间表现得更突出一点罢了。或者说,是因为没有人送外买、送快递、扫马路......城里人才在这个时候想到了农民工,才感到少了农民工真的不方便。近年来,可以说“用工荒”在所有城市都不同程度存在,一些沿海开放城市尤为突出。而随着时间的推移,城市的“用工荒”还会愈演愈烈,“招工难”也将会越来越突出。

分析“用工荒”,原因不外乎两点。一是,随着国家对内地政策扶持,以及内地经济的迅猛发展,尤其是随着西部大开发、中部大发展和东北老工业基地的振兴,很多劳动密集型的企业正在向这些地区转移,农民工在家门口也能找到了就业机会,原来涌到城市的农民工不少都愿意留在家乡工作。二是,随着城市物价以及房价的不断升高,使得在外地打工的生活成本也不断加大,加之,绝大多数农民工在城市干的都是最脏最苦最累的活,而拿的又都是相对低的工资,尤其是社会保障、户籍管理、住房等权益的缺失或得不到有效保障,从而也进一步加大了农民工返乡的意愿。

也就是说,一边是农村对农民的吸引越来越大,加之故土难移;另一边是城市对农民工的“排斥”,加之找不到归属感,两个方面一叠加,不出现“用工荒”才怪呢。而一个不容回避和否定的事实是,随着时间的推移,农村的发展将会越来越快,越来越好,对农民的吸引力也会越来越大,更多的农民会选择在家乡创业。这是一个必然趋势,更是不以城里人的意志为转移。

由此可见,化解“用工荒”,城市以及这个城市的每一个人必须善待农民工。例如,农民工不远千里来到陌生的城市,举目无亲,加之,绝大多数农民工干的都是城市人不愿意干、不屑干的脏、重、险、累的体力活。像风雨无阻的快递员、建筑工地的工人、蹬人力三轮的车夫、摆摊设点的小贩、走门串户的修理工、车间里的工人、饭店服务员、搬家公司的搬运工……而所有这些工作,又都与城市中的每一个人息息相关,或者说,少了他们城里人就会寸步难行。因此,就需要我们城市的每一个人都尊重他们,理解他们的付出,把他们当作城市的一份子,让农民工有一种宾至如归的感觉。

再如,目前实行的户籍、住房、医疗、就业、就学、劳动保障等城乡二元制度,令大部分农民工无归属感,也找不到归属感。因此,就需要进行一系列的制度性改革,要建立健全农民工劳动保障机制,要让他们及时拿到“血汗钱”,还要让他们老有所养、有病能医、居有其所,以及子女有书读,有接受正常学校教育的机会,如此才能让农民工在城里安居乐业。

只有尊重和善待农民工,他们才能将城市当作自己的第二故乡;只有建立健全保障机制,农民工才能热爱这个城市,建设好这个城市。(姚明胜)

编辑:莫一科  作者:姚明胜  来源:广西新闻网
  阅读 6047         
评论员,主要关注时政、社会、教育等话题
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户