×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
划定"红线”为公务出差戴上紧箍咒

首页 > 陈凤 > 正文

2016年02月29日 09:10

从2016年1月1日开始,中央和国家机关差旅住宿费将执行新的标准。由此,四川省财政厅在去年年底的时候,也牵头制定了《四川省省直机关差旅费管理办法》(下称办法)。四川省公务员出差时的“吃住行”全都重新划定了红线,(2月25日《华西都市报》)

公务员外地出差是根据上级的命令完成相应任务,这是工作的需要,但近年来一些“出差”实则“变了味”。有的党政机关单位组团到异地考察其实并没有明确目的,缺乏实质性内容;有的领导干部把出差当作一种待遇,顺带旅游一番何乐而不为;有的领导干部以“接风”、“洗尘”为名义随意接受宴请;还有的违规报销应由个人承担的费用……真可谓“花样繁多”。

不难看出,出差或已成为某些公职人员的“生财之道”,因此谎报、虚报、夸大不实报等现象时常出现。如此的“出差”不仅滋生了腐败行为,还加重了各级财政部门的负担。打着“公”字招牌却做着私事,在群众中也造成了不良影响。尽管自中央“八项禁令”实施和强势反腐以来,靠出差损公济私的现象虽有所遏制,但仍有机关单位或党员干部对各项禁令置若罔闻。针对上述种种现象,此番四川制定《办法》,即是对公务人员出差管理的细化和量化,无疑是有益的举措。

《办法》明确规定:省级相关干部到北京上海出差住宿费限额均为1100元;厅局级干部到北京可报销的住宿费为650元,上海为600元;其他相关人员住宿费标准则为500元。省部级官员在四川省内如绵阳市、乐山市、宜宾市、雅安市等地最高可以入住800元标准酒店,其他各市均在750元标准上;厅局级干部到省内其余各市出差住宿标准也均在430元。换言之,在《办法》划定的“红线”内,出差人员可在不影响公务、确保安全的前提下,因地制宜地选择经济、安全、便捷的交通工具,按规定等级乘坐,凭据报销,规定了报销上限,将为超标的差旅行为戴上“紧箍咒”。

综上所述,没有规矩不成方圆,将公务员出差费用标准量化细化,同时亦是一种保护措施。打个比方,就像孙悟空给唐僧画的圈圈,唐僧如果待在圈圈内,白骨精就打不到他。广大党员干部应有此警醒,出差在外并非“山高皇帝远”就可以随心所欲。该乘坐什么?该住在哪里?该吃些什么?都应严格按照《规定》来执行,不走出圈外的出差才会“来回平安”。(陈凤)
 

编辑:莫一科  作者:陈凤  来源:广西新闻网
  阅读 3885         
作者自述:四川省地方作协会员。特长:写作、唱歌。为拓展写作领域,开始尝试写时评,于2013年初叩开网站评论之门。先后各大评论平台发表评论200余篇。真心低产,无才挣米。之所以写,兴趣,存在感,各占一半。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户