×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
人情债不该为官员办“无事酒”躺枪

首页 > 陈凤 > 正文

2016年03月22日 12:02

近年来,八项规定、反四风等措施有效改善了党风民风。但在一些地方,借孩子“满月”、升学、搬迁等理由大摆“无事酒”的风气依旧浓厚。中纪委监察部官方网站今年通报的违反中央八项规定的案例中,湖北、黑龙江、江苏、吉林等多个省份都有相关案例曝光。(3月21日新华网)

“无事酒”顾名思义,即除了婚丧嫁娶之外,在缺乏合理理由的情况下摆场子办酒席,并收取“份子钱”。此不良之风在一些农村地区较为普遍,近年来有愈演愈烈之势,与此同时,此风还不断向官场渗透,一些地方党员干部趁机大办“无事酒”,借机敛财也撑足面子:酒是越喝越贵,份子钱越出越多,队伍越来越庞大。正所谓“上行下效”,不但令群众蒙受经济损失,且带坏了风气进而为滋生腐败提供“温床”。

“无事酒”缘何大行其道?若“来而不往非礼也”,则与“人情债”难脱干系。然而果真如此吗?其实症结就在于,一些党员干部仍抱有“有权不用,过期作废”的“官念”。正如秦巴山区的一名村民道出的“玄机”:“有些干部频繁办酒,收一次的钱顶农民十来年的收入。虽然知道是腐败,但是却不得不送,群众非常反感。”如湖北孝感市孝南区区委督查室主任江义,于去年先后两次违规为其子举办升学宴,邀请了亲属以外人员共计29人,违规收取礼金元。这不正在是官员利用“威严”,暗渡陈仓“生财”么?

有鉴于此,要遏制一些地方党员干部借办“无事酒”敛财的歪风,则须正风肃纪多措并举。一则,相关部门要继续推进简政放权,尽可能缩减官员能够用于寻租的权力范围,畅通政务渠道,让群众不必看官员脸色行事;二则,须加强对干部队伍的监管,提升其为民服务的意识,并接受社会外部监督,鼓励群众对官员办“无事酒”进行检举,一经查实即追责,以此形成威慑力。

曾几何时,“无事酒”原本为人与人在情感交际时的表达,但是当此种“人情”已成为负债,且为“无事酒”躺枪;当“无事酒”接踵而至,群众手中的酒杯举之沉重时;当群众“谈酒色变”,又不得不吞咽时,刹刹此“酒风”想必是大快人心之事。地方政府不妨对“无事酒”禁令进行广泛宣讲,让群众摒弃面子观念,提升其节俭、文明、绿色办席的意识,在不失传统习俗的同时,又给官员的“生财之道”设置下障碍。(陈凤)

编辑:莫一科  作者:陈凤  来源:广西新闻网
  阅读 1641         
作者自述:四川省地方作协会员。特长:写作、唱歌。为拓展写作领域,开始尝试写时评,于2013年初叩开网站评论之门。先后各大评论平台发表评论200余篇。真心低产,无才挣米。之所以写,兴趣,存在感,各占一半。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户