×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“庸懒散”久治不愈,与“过渡借调”有关

首页 > 姚明胜 > 正文

2016年04月27日 08:35

“蜗牛奖”“踢皮球奖”“水面浮漂奖”……近日,一些地方为庸政懒政的政府部门颁发“喝倒彩”奖项,引起强烈反响。 记者梳理发现,全国范围内已有多地治“庸懒”动真格,31个省区市都有市县出台规定或者采取行动,不少“庸官懒官”丢官去职甚至锒铛入狱。(4月25日《山西晚报》)

近年来,从中央到地方多次开展过“庸懒散”为官不为的治理。在2014年开展的党的群众路线教育实践活动中,各地各级都把“庸懒散”为官不为,作为整改的重点内容; 2015年10月,中组部专门印发了《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》;2015年8月至12月,国务院督查组针对庸政懒政怠政和不作为问题分三批开展督查问责等等。

可是,虽然每次专项整治都取得一定的成效,但结果并不令人满意,起码没有达到预期的效果。今年,全国31个省区市再次向“庸懒散”动刀,就是一个佐证。

导致“庸懒散”为官不为的原因虽然很多,如,无利不想为。一些干部心惧反腐,礼品不敢收、宴请不敢去、老板不敢见,但该做的事也不做,积极性尽失,消极怠工甚至冷眼旁观;再如,懦怯不敢为。一些干部认为改革有风险,干事存风险,因此宁可不干事、但求平安无事,以至于很多干部比的不是谁会干事,而是谁会“做人”;还如,居功不愿为。一些干部工作时间较长、资历较老,或已接近退休年龄等待平安“着陆”,常常“一杯茶一支烟,一张报纸看半天”等等。

“不想为”“ 不敢为”“ 不愿为”,与干部个人的素质有关,与检查监督的缺失有关,更与机关借调人员过多过滥有关。或者说,机关借调人员过多过滥,又给“不想为”“ 不敢为”“不愿为”,起到了推波助澜的作用,并使“庸懒散”为官不为加剧。

如,造成人浮于事。一些处科室的领导“善于”将一些急事、杂事、难事、辛苦事交给借调者干;再如,滋生“庸懒散”。对部分已经在编在岗的人来说,反正我是已经在这里的,你是借的,就是来帮忙的,你得多干点。再比如,带来无所事事。一些在编人员成了“二掌柜”,整天东看看,西逛逛,甚至对借调者指手画脚。也许,这才是“庸懒散”为官不为久治不愈之所在。

2014年,中央部委和各省对机关借调人员进行清理。结果显示,一些国家部委机关正式员工和借调人员之比竟达1:2以上;湖南省仅清理省直机关一年以上借调人员就达1100多人;山西省机关事业单位清退借用人员1632人。可见,借调人员过多过滥已到了何种程度。

临时借调人员,有时是难免的,但太过于随意借调,无疑,已背离了行政机构改革和政府职能转变的基本方向,更与当下治理“庸懒散”为官不为的大势不合拍。更可怕的是,本来该干事的人反而不干事,反过来又加剧了借调人员的越来越多,从而形成了恶性循环。

所以说,治理“庸懒散”为官不为,除了要完善并落实有关法规制度和监督检查等措施,以及要进行最严厉的追责问责外,关键还要从机关“过渡借调”下手,或者说,在治理“庸懒散”为官不为之前,先要将机关过多过滥借调的人员进行一次清理,让该干事的人都来干事,都要干事,使机关人、事、责相匹配。

惟此,方能治愈“不想为”“ 不敢为”“ 不愿为”等庸懒散“机关病”。否则,“蜗牛奖”“踢皮球奖”“水面浮漂奖”……只是一时有效的治标之策。(姚明胜)

编辑:莫一科  作者:姚明胜  来源:广西新闻网
  阅读 6614         
评论员,主要关注时政、社会、教育等话题
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户