×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“房产短租”还是悠着点好

首页 > 姚明胜 > 正文

2016年04月29日 08:23

第34届中国国际体育用品博览会日前在福州海峡国际会展中心举行,从山东德州来福州参会的刘先生一行7人,没有像以往那样入住酒店,选择“短租”毗邻会展中心的小区单元房,舒舒服服住了6天时间。近来,网络在线短租平台悄然兴起,这一“互联网+”催生的新生事物,也是分享经济之下的新生事物。(4月27日《福建日报》)

通过网络在线短租平台,将闲置的房屋出租从中收益,也是近年来“互联网+”催生的新生事物。因此,说他是分享经济,一点也不为过。

分享经济这个概念,今年已第一次写入《政府工作报告》:“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。” 而从全球领域看,近年来,“闲置就是浪费、使用但不购买”的分享经济正迅猛发展。但是,“ 房产短租”又与“网络专车”有许多相同或相似的地方。如,都是通过网络平台进行“交易”;都是对传统的出租车或传统住宿业的挑战和颠覆;由于是新生事物,都还缺少一套行之有效的监管手段和措施,都突破了目前相关的法律法规规定,甚至涉嫌违规违法等等。

因此,在目前私家车或闲置的私家车接入“网络专车”平台还无法可依,甚至还涉嫌违法的情况下,或者说,在相关部门还没有给“房产短租”一个“名份”的情况下,对它还是悠着点好。

不错,将闲置房屋在网上短租,可以说,是一个两全其美的好点子。既盘活了大量的闲置房产,又增加了房屋闲置人的收入;既给游客带来了更多的食宿选择,又解决了游客个性化的住宿需要。可是,“房产短租”与“网络专车”一样,如果放任自流,管理不好,就会带来风险,甚至带来很大的风险。

一是,违法风险。私自在网上出租房屋,从目前情况看,既没有法律规定,也缺少相关的制度和措施,正像“闲置”私家车一样,如果不办理相关手续接入网络专车,就涉嫌“黑车”。因此,“房产短租”与“网络专车”会遭遇相同的“命运”——被重罚。

二是,安全风险。“房产短租”的出租者与承租者,网络平台对其身份信息都无法核查,甚至也不需要核查。“身份”风险必然会带来安全风险。如,利用“房产短租”或吸毒,或卖淫嫖娼,或电讯诈骗等违法犯罪;再如,“房产短租”给防火、防盗,以及住宿卫生等公共安全带来威胁;还如,房屋及财产的安全没有保证,也不会有保证等。

还有,“房产短租”大都在住宅小区内,短租的无序,必然会给邻居带来“骚扰”,影响到邻居的正常生活和小区的正常秩序等。

因此,对“房产短租”这一新业态,除了在国家层面要尽快出台相关的法律法规,以及还需相关职能部门在监管和制度不断创新外,或者说,在相关法律法规缺失,以及监管制度还没有建立和健全的情况下,“房产短租”当慎之又慎。否则,收的一点租金,不仅可能会得不偿失,弄不好还要承担相应的法律责任。(姚明胜)

编辑:莫一科  作者:姚明胜  来源:广西新闻网
  阅读 5420         
评论员,主要关注时政、社会、教育等话题
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户