×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
大学生兼职“刷单跑量”还望慎重

首页 > 陈凤 > 正文

2016年06月13日 08:29

钱凌是江苏常州大学怀德学院大二学生,去年6月,他认识了在一家科技公司工作的唐兴。唐兴告诉钱凌,他们公司正与多个大学生分期贷款平台合作,招聘学生做兼职,只要帮忙在平台上“刷单跑量”,学生就能轻松获得报酬。(6月11日《人民日报》)

大学生群体,经济上未独立,心智尚不完全成熟,绝大多数大学生虽然本身还是“纯消费者”,但基于家长“望子成龙、望女成凤”的普遍心理,多在经济上给予大力的支持,由此导致很多在校大学生“消费潜力”远非看上去那么寒酸。不仅如此,对于多数“心有余而力不足”的学生,商家还不失时机地推出“网贷”业务,由此榨干学生们有限的生活费。难怪有家长对此表示强烈反对。

至于帮忙在平台上“刷单跑量”,那更是商家在花样翻新的打折促销诱惑之下使然。相对处于家庭监管真空中的在校大学生,凭借狡黠商家提供的分期付款、网贷消费模式,虽然一时间疯狂的购买欲得到了满足,但严重“透支”留下的“后遗症”却不容小觑。除去向家庭转嫁经济负担、被动大幅压缩正常生活开支、威胁个人信用记录,更为严重的,自制力不强的大学生受此误导,很可能养成大手大脚乱花钱的坏习惯,“量入而出、勤俭节约”的美德被抛之脑后,这于日后理性消费、自立自强意识的养成显然十分不利。

面对尴尬的现实,笔者认为,与其听之任之、仅作泛泛批评指责,或试图依赖大学生自律来改善这样的情形,不如学生、家长、学校、教育部门等多方携起手来,及时教育引导、树立氛围,共同抵制此类盲目消费现象。此外,最为关键的一点,鉴于大学生网贷消费可能带来的深远负面影响,监管部门不妨及时干预,调研摸底、出台办法,考虑从立法立规的角度全面叫停各类大小网商针对大学生群体的网贷消费业务。

综上所述,大学生兼职“刷单跑量”还望慎重。无所不用其极的网商平台基于利润最大化诉求向大学生推出的网贷消费业务,看似热情体贴,实则危机重重,明显弊大于利。基于对大学生个人、家庭、社会高度负责的态度,不妨严格限制任性的网商直至全面禁止此类业务。(陈凤)

编辑:莫一科  作者:陈凤  来源:广西新闻网
  阅读 4553         
作者自述:四川省地方作协会员。特长:写作、唱歌。为拓展写作领域,开始尝试写时评,于2013年初叩开网站评论之门。先后各大评论平台发表评论200余篇。真心低产,无才挣米。之所以写,兴趣,存在感,各占一半。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户