×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
社区矫正检察监督研究

首页 > 何立荣 > 正文

2016年07月04日 11:39

  摘要:社区矫正作为一种非监禁刑的执行方式,主要通过社会力量的参与,将服刑人员置于社区内教育改造,实现了司法资源的更优配置。检察机关对社区矫正的监督既是履行法律职责的应有之义,也是推动社区矫正工作顺利进行的需要。但从各地试行社区矫正的十多年情况分析,检察监督制度在相关制度设计和实践运行中仍然有待进一步提高。本文以新刑事诉讼法为视角,以“刑事执行检察”的新阶段为契机,通过对社区矫正检察监督的理论分析,吸收借鉴国外社区矫正监督制度的设置,完善社区矫正检察监督相关机制,从而增强社区矫正检察监督的工作实效。
  关键词:社区矫正    检察监督    完善

  我国自2003年开展社区矫正试点工作以来,经历了第一个十年的实践的检验,收到了良好的成效,社区服刑人员的再犯罪率一直控制在0.2%的左右的较低水平 。随着《刑法修正案(八)》、《社区矫正实施办法》和新《刑事诉讼法》的相继出台,正式确立了社区矫正制度的法律地位,为完善和创新我国社区矫正制度开辟了新道路。然而,毕竟社区矫正制度在我国属于舶来品,现行法律制度的设置依然无法全面满足社区矫正工作的需要,尤其在最高人民检察院于2014年将“监所检察厅”正式更名为“刑事执行检察厅”,并赋予检察部门许多新的职责,要全面落实刑事执行检察的具体措施,就必须厘清理论知识的模糊之处,构建新的实践路径。


  一、社区矫正检察监督的基本理论
  (一)社区矫正检察监督的内涵
  1、社区矫正检察监督的定义
孟德斯鸠说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇到界限的地方才休止。” 社区矫正作为一种国家法律赋予的刑罚执行权,理所当然应该有一套与其相对应的监督体系规制权力行使的界限。我国的社区矫正监督体系包括人大及其常委会的立法监督,检察机关的司法监督,社区矫正机构的内部监督以及社会舆论的监督。本文所谈的检察监督,实际上就是指人民检察院行使的专门的法律监督职能。但学界关于检察监督是否等同于法律监督有不同的观点,通说认为,法律监督可分为广义和狭义的理解。广义的法律监督是指一切国家机关、社会团体、组织、个人及新闻舆论对各种法律活动的合法性所进行的监督以及由此形成的法律制度;而狭义的法律监督则仅指检察机关基于法律授权,按照法定程序,检查、督促和纠正法律实施过程中严重违法的情况,以维护法制的统一和法律正确实施的专门工作。 由此理解,检察监督就是指狭义的法律监督。那么,社区矫正检察监督,即是检察机关依法对社区矫正工作是否合法所进行的专门性法律监督。
  2、社区矫正监督制度的特征
  (1)监督主体的一元性
  根据我国《宪法》、《刑事诉讼法》和《刑事诉讼规则》的相关规定,人民检察院是监督社区矫正执行是否合法的唯一机关,任何其他机关、团体、个人都不享有专门的监督权。
  (2)监督内容的多元性
检察监督贯穿刑罚执行的全过程。因此,对社区矫正的检察监督应包括社区矫正的裁决,交付执行,执行中的管理,执行的变更、终止所有环节。对每一环节的监督应尽量与参与社区矫正活动的主体相互配合,克服监督工作出现的重点问题。
  (3)监督手段的专门性
  列宁曾经对检察监督有过这样的描述:“检察机关不同于任何行政机关。检察长的唯一职权和必须做的事情只有一件:监视整个共和国对法制有真正一致的了解,不管任何地方的差别,不受任何地方的影响。” 这段话对于目前的检察监督而言,恰到好处的体现了专门性的监督手段。根据《社区矫正实施办法》的有关规定,监督手段可以总结为以下三个方面:提出口头纠正意见、制发纠正违法通知书和检察建议书。
  (4)监督程序的法定性
  检察机关对社区矫正活动的监督,必须遵循严格的程序,该程序必须明确检察机关介入监督的方式、时间、内容,以及监督结果的执行等具体事项。 法定的监督程序既能保证检察监督工作的顺利开展,同时能树立检察监督的权威。
  (二)社区矫正检察监督的理论基础
  目前,我国关于社区矫正检察监督的理论基础主要有以下几种:权力制约理论、程序法治理论和人权保障理论。
  1、权力制约理论
  权力制约理论最早可以追溯至古希腊著名学者亚里士多德的分权思想,近代分权学说是由洛克所倡导,由孟德斯鸠加以发展和完成。其核心就是通过权力制衡权力,防止某一个或几个国家机关权力的肆意扩张。根据我国目前的法律规定,由司法行政机关统一行使社区矫正的执行,而检察监督就是通过对执行机关的权力制约限制权力的扩张。正如台湾学者林珏雄所说:“创设检察官制度的主要目的,乃废除当时的纠问制度,确立诉讼上的权力分立原则。
  2、程序法治理论
  监督程序的法定性是社区矫正检察监督的基本特征之一,程序的法定性包含以下要求:首先,国家应以法律的形式保证刑事诉讼程序法治化;其次,各司法机关、执法机关和诉讼参与人要严格按照法定程序参与刑事诉讼;再次,要明确程序违法的制裁措施;最后,要建立必要的诉讼监督制约机制。 社区矫正的检察监督必须符合程序法治的要求,确保公权力的行使符合法定界限。
  3、人权保障理论
  近代意义上的人权理论起源于十四到十六世纪的文艺复兴运动,我国于2004年将保障基本人权写入宪法,后于2012年修改刑事诉讼法时再次将“尊重和保障人权”作出明文规定,体现了中国法治建设的巨大进步。纵使社区矫正是一种非刑罚的执行方式,在执行中也可能存在对服刑人员的人权侵犯。检察机关作为专门的法律监督机关,对社区矫正检察监督工作的开展就是为了保障社区服刑人员的基本人权,确保没有逾越权力滥加执法的行为产生,实现司法的民主、文明。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
编辑:覃鸿图  作者:何立荣 徐翕明  来源:法制与经济
  阅读 7735         
相关文章:
何立荣 徐翕明
何立荣,现任广西民族大学法学院院长、教授、刑法学学科带头人,中国法学会理事,中国法学教育研究会理事,广西法学会刑法学研究会副会长,广西法官学院兼职教授,广西区人民检察院专家咨询员,广西高级法院法律...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户