×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高校反腐败的现状及对策研究

首页 > 邱房贵 > 正文

2016年07月04日 11:56

  [摘要] 近年来,高校腐败渐成一个热门话题,仅梳理2014年中纪委网站所通报的情况,就有27名高校官员涉嫌腐败而落马,这也让人看到了象牙塔的另一面。在各种主、客观原因的影响下,高校腐败呈现出经济类腐败、职业类腐败和学术类腐败三大类型。根据依法治国的基本要求和高校的职业特点,预防高校腐败现象,强化高校内部的思想教育,迎合教育事业的发展趋势,优化内部资源配比制度,建立完善的行为监管体系,提升高校的办学质量,降低贪污腐败情况发生的可能性。
  [关键词] 高校;腐败;对策
  引言
  随着高等教育的大众化普及和高校办学规模的不断扩大,高校与社会的接触愈加密切,参加的经济活动也愈加频繁,由此也导致高校腐败现象愈加严重。近年来,高校腐败现象在数量上呈现上升趋势,在范围和程度上都有扩大迹象。曾经被誉为“一方净土”的高校成了腐败案发之地。高校腐败既给国家、社会、学校造成重大损失,也给腐败分子家庭和个人带来严重后果。高校腐败问题成为国家大力治理的重点之一,党的十八大后,中央强调要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。因此,分析高校腐败的现状并编制反腐败的制度“笼子”意义重大。
  一、近年来高校腐败现状
  (一)学术类腐败
  从科研事业发展的角度来讲,学术腐败指的是科研领域内部的组织或者个体通过违法的手段谋取暴利,对于整个科研领域而言,这个贪污腐败行为不仅违背了学术的良知,更加违背了基本的学术道德。从学术活动发展来看,享有学术行政权力的组织或者个体,通过违法的手段滥用学术权力,从中谋取暴利,进而违背了学术良知和学术道德。[3]基于高校自身的特性:高等学术聚集,这也是高校学术腐败行为较为普遍的主要原因。对于高校而言,任何享有学术行政能力的公职人员或者组织都存在贪污腐败的可能性,在参与学术活动的过程中,公职人员不能经受诱惑,滥用职权为自己谋求私利。从学术腐败行为的表现形式来看,主要包括一下几种:论著腐败、抄袭剽窃他人的学术成果、著作撰写、发表以及出版等过程中通过朋友之间的交情,在出版的过程中盗用他人的书号。
  (二)经济类腐败
  从高校经济活动发展现状来看,存在贪污腐败行为的主要都是一些经济类的行为操作,并且高校内部的腐败行为大多都与私设金库、挪用公款、贪污受贿等犯罪活动有关,所以我们认为高校贪污腐败行为的重灾区就是高校内部的财务管理部门。基于高校高校内部存在的经济类腐败行为,主要是高校内部在职人员在参与教学仪器设备、学生用品以及教材的过程中,违法招标,从中获取暴利。此外高校内部财务管理人员滥用职权,挪用公款,与高校其他部门的管理人员相互勾结,私设金库,通过非法的手段获取高校内部的经费拨款,将本应该上交高校的费用私自扣留了,进而造成高校内部重大的经济损失。除了高校内部的财务管理人员,内部组织、机构对于科研经费享有管理权或者使用权的职员,通过各种手段,私自扣押科研经费,或者是将科研经费套现变得自己的收入,此外还有在职人员就被应该投入到科研工作的经费用作其他用途,比如说旅游、个人奖励或者津贴发放等等,这些都是高校内部贪污腐败行为的主要表现形式。[1]
  (三)职业类腐败
  从腐败行为的影响程度来看,行业腐败是一个涉及到权利职业化的腐败行为,主要都是通过自己的行业优势,占据便捷有利的资源,进而通过违法的手段从中谋取暴利。[2]就高校招生而言,参与招生管理的人员可以私下与学生家长联系,帮助学生入学、选专业,进而向学生家长收入高昂的中介费,从招生行为规范上讲,招生工作人员滥用私权,招收人情学生存在一定的贪污腐败行为。除了招生之外,教学考试的过程中也可能存在贪污腐败行为,比如说学生考试成绩不合格,就会联系负责阅卷的老师,通过财务贿赂的方式或者性贿赂让老师帮忙修改成绩。还有教师帮助学生获得各种评优评先,奖金等等,收入学生的财务,或者是直接侵占、克扣、挪用本应该发放给学生的奖金。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:覃鸿图  作者:邱房贵  来源:法制与经济
  阅读 9373         
邱房贵
邱房贵, 广西梧州学院副院长,教授,长期从事民商法、经济法方面的教学和研究,近年主要从事东盟经贸法研究。中国法学会会员、广西法学教育研究会副会长、广西经济法研究会副会长、广西法理学研究会副会长、梧州市...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户