×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打架的城市排行榜,还有公信力可言吗?

首页 > 段思平 > 正文

2016年07月05日 08:04

7月2日在北京举行的第十届中国经济增长与周期论坛上,中国经济实验研究院发布了2016年中国城市生活质量报告,包含35个城市的生活质量主观满意度指数和客观社会经济数据指数。在前一项指数排名上,宁波、杭州居首,兰州、厦门垫底;后一项指数排名上,北京、深圳、南京、广州排在前列,重庆、西宁、郑州排在后位。(7月3日《第一财经》)

以某些指数衡量城市发展状况的各类报告,近年来我们见得不少,什么“宜居城市排行”、“幸福城市榜单”,其实都是这个套路。“中国城市生活质量报告”根据指数高低给城市排座次,本质上也是一个排行榜。一场评选下来,往往几家欢喜几家愁。有的城市排名靠前,可以拿这份榜单为自己背书;有的城市排名靠后,对这份榜单的科学性肯定有不少质疑。

从语义和选取指标来看,“宜居指数”、“幸福指数”、“生活质量”这些指数具有较高的重合度。但这些看上去仿佛是一回事的排行,因为主办机构不同,每每会得出天差地别的结论。比如2015年10月31日举办的“中国幸福城市小康论坛”,发布了2015中国最具幸福感城市系列榜单,南京荣获“最具幸福感城市”;到了半年后的“中国城市生活质量报告”中,南京却只能在“生活质量主观满意度指数”里位居倒数十名。

不同榜单之间相互打架,让人无所适从。譬如南京市民也许会困惑了,一个榜单说我们是最具幸福感城市,一个报告说我们生活质量主观满意度不高,到底该信谁?更奇葩的是,一份报告不仅可能与同类报告打架,还会与自己打架。

还是这份“中国城市生活质量报告”,去年发布时,厦门的生活质量主观满意度指数还曾经排名第二,此前连续4年排名前十,而今年却以第35的名次排名垫底。要知道,这一年厦门并没有发生什么翻天覆地的变化,排名一下就断崖式下降,这排名到底有谱没有?报告发布方中国经济实验研究院的院长张连城解释说,“这或许是和城市管理、房价走势、生活成本等因素有关”。一个“或许”,让人看到主办方自己也有些底气不足。一份报告连自己都说服不了,拿什么去说服公众?

城市排行榜打架的根本原因在于,很多主办方缺乏科学的数据采集方式,没有严谨的研究方法。据了解,不少调查就是通过随机电话采访实现的,但这种随机调查方式究竟采集了多少样本?如何确保真实性、客观性?这些问题都不得而知。对于日趋泛滥、相互打架的排行榜,监管部门有必要介入调查,看背后是否存在暗箱操作的问题。如果排行榜不涉及牟利,只是噱头大于实质的,我们也可以不必太当回事,避免在其中无谓消耗舆论关注力。(段思平)

编辑:莫一科  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 541         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户