×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
中国-东盟知识产权预警机制构建的路径

首页 > 齐爱民 > 正文

2016年07月06日 17:03

  摘要:中国-东盟知识产权预警机制的产生源自于市场经济法治化的发展和双方贸易的需要,这种预警机制首先应当建立在双方的贸易特点之上。而在具体的构建思路上,应当注重整体性和系统性,应当包括政府和企业的双向互动,这个知识产权预警机制的建立是一个综合性的过程,需要包括企业分类筛选、信息监测和互动机制等核心机制在内的各项机制的协调控制。
  关键字:中国-东盟;知识产权;预警机制

  The route of the establishment of the China ASEAN intellectual property early warning mechanism

  Abstract: China - ASEAN intellectual property early-warning mechanism originates from the legalization of market economic development and trade between the two parties, the early warning mechanism should first built on both sides of the trade characteristics. And in the concrete construction ideas shall pay attention to the overall and systematic, shall include the interaction between the government and enterprises, the establishment of the early warning mechanism of intellectual property is a comprehensive process, need to include enterprise classification, screening in the monitoring of information and interaction mechanism of the core mechanism, the mechanism of coordinated control.
Key words: China-ASEAN ;intellectual property;Early warning mechanism


  2015年1月初国务院发布了《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,提出进一步落实《国家知识产权战略纲要》的要求,注重融合经济,健全知识产权保护机制等发展规划。我国在2013年就已提出了“一带一路”的战略构想,强调建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要性,这不仅是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,无论是对于中国自身还是对中国的邻国和周边国家来讲,“一带一路”都是一个充满活力的发展构想,而中国-东盟之间的贸易在这个发展过程中占了很大的比重。
  随着中国和东盟国家经贸往来的迅速增加,构建中国-东盟知识产权预警机制系统,积极促进我国企业应对中国东盟知识产权纠纷的能力的加强成了迫在眉睫的任务。只有通过指导企业有效开展专利预警相关工作、科学构建与东盟贸易经营战略相对应的专利风险预警机制,帮助企业提升预警能力,才能保障我国企业在与东盟自由贸易的竞争中稳中求胜。
  一、中国-东盟知识产权预警机制建立的背景
  (一)中国-东盟自贸区的建立和成熟发展
  中国-东盟自贸区在2010年前后建成,在随后的几年里,双方贸易往来进入了新的阶段,同时双方有针对性的签订了诸多包括扩大双方经贸领域,协调相关经贸政策的协议。而就中国与东盟国家的关系来看,双方交往历史源远流长,自上世纪80年代后期以来,双方的关系得到了更为全面的发展,在2003年到2013年这黄金十年中,双方在货物贸易、双向投资、金融合作等方面取得了巨大的进展。而在未来,在一带一路的大框架下,我国提出希望打造“钻石十年”的构想,在多领域的合作中与东盟取得深入沟通。
  无论是中国-东盟自贸区的深入发展,还是国家提出的“一带一路”战略构想,抑或是双方致力于打造的“钻石十年”,其着眼点和落脚点只有一个,那就是促进双方的经贸发展和文化交流。自贸区正式建立以后双方进一步签订的各项协议已经在深入双方的发展内容,而众所周知的,市场经济是法治经济,在双方的贸易往来中,首先强调的应当是在一个法治框架下进行,如果说在贸易往来的初期,双方都没有将法治理念作为各自的核心位置的话,那么在深入发展的历程中,就应当发现经济往来中法治的重要性。而本文的核心内容知识产权预警机制首先是双方共同的法治发展理念的基本要求。
  (二)自贸区的贸易激增对知识产权保护提出需求
  就发展的实体内容来讲,中国—东盟国家经济中国是亚洲最大的发展中国家,近年来中国制造业深入发展,同时高端知识密集型产业的发展也在不断提速。对于东盟国家来讲,这种迅速的崛起很大程度上影响了其市场份额和长远利益,同时中国广阔的国内市场深深地吸引着发达国家和东盟国家跨国企业的目光。自我国加入WTO以来,不仅美国、日本、欧盟等国家和地区围绕知识产权对中国企业提起诉讼的案件接连不断,已对我国某些行业的发展形成了威胁,在中国企业也在不断扩张进入东盟国家的过程中,东盟国家的本土企业也在不断壮大,各国政府对于本国的企业也在不断进行扶持和保护,帮助他们通过知识产权进行发展和扩张。因此,在全球一体化的背景下,建立知识产权预警机制非常重要。
  2014年中国-东盟贸易额达4803.94亿美元,占中国对外总贸易额的11.16%,双方经济贸易往来更加频繁,贸易额持续高速增长。而就中国与东盟国家的知识产权布局比重来讲,虽然中国的经济水平在快速提高,知识产权创造能力也在不断提高,但是必须看到的是,东盟国家的许多跨国企业也在迅速扩张,而中国-东盟自贸区的建立更是为双方的自由贸易提供了广阔的平台,这不仅仅是中国企业走出去的契机,也是东盟国家跨国企业向我国扩张的机会,在市场的催动和其国家政府推动下,东盟国家的企业也在不断向我国进行专利布局和扩张,这无形中给我国国家安全和经济安全带来了挑战,在一定程度上制约我国企业的国际竞争力,阻碍了我国综合国力的增强,威胁我国经济主权和经济安全。
  贸易额的迅速增长代表着贸易更加频繁,企业间的交流更加密切,知识产权必然在其中起着巨大作用,无论基于我国政府对于经济安全的考虑,还是基于我国企业对于取得经济优势地位的考虑,都会对中国-东盟知识产权预警机制产生需求。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
编辑:覃鸿图  作者:齐爱民  来源:法制与经济
  阅读 1255         
相关文章:
齐爱民
齐爱民,男,法学博士,博士后,教授,博士生导师,广西知识产权发展研究院院长,广西知识产权培训基地常务副主任,广西民族大学法律顾问。我国网络与电子商务法学的开创者之一,信息法学的开创者之一。教育部新...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户