×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
论我国商法研究的基本定位与发展路径

首页 > 蒋慧 > 正文

2016年07月06日 17:17

  [摘要] 根据我国商法研究的基本性质、基本职能与实际情况出发,我们应当将其发展方向科学定位为校际、校地、校行与校企四方合作的桥梁与推进器,努力推动和实现商法研究与商法实务部门的产学研相结合,促进和保障商法研究切实肩负起服务我国商业发展的重要法治使命。
[关键词] 商法研究 基本定位 发展路径

  一、商法研究的基本定位
  为贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的精神,推进商法理论研究者和实务工作者的交流与合作,积极开展商法理论与实践活动,促进我国商法发展,从商法研究的基本性质、基本职能与实际情况出发,应当将其相关研究科学定位为“四方合作的桥梁与推进器。”所谓四方即“校际”(高校与高校)、“校地”(学校与地方公权力部门)、“校行”(学校与行会)与“校企”(学校与企业)四个发展与合作维度。所谓“桥梁与推进器”,即是要努力推动和实现研究的商事理论成果能够真正从实践需要出发,解决实务部门的疑难困惑,将商事理论研究与司法实践紧密地连接起来,促成商法研究与区内外高校、地方公权力部门(人大、政府与公检法)、各类行会组织及企业之间建立起友好密切的互助合作关系,以此形成多方合作共赢的良好发展格局。
  具体来说:第一,努力推动校际合作。校际合作是高等教育均衡发展的新策略,其重要特征为教研资源的流动与共享。 以广西为例,广西的商法研究在依托广西民族大学的办学与科研优势的基础上,通过积极推动与区内外高校间的研究合作与交流,科学整合广西区内外的商法研究资源,实现研究资源共享,促成科研优势互补,提高整体科研效益与水平,从而更好地为广西社会经济的健康快速发展提供科学的智力支持。第二,努力推动校地合作。我们应以各类商法研究会为科研与合作基本平台,积极通过参政议政、提供法律决策服务等渠道,深化研究与地方人大、政府及司法实务部门的法律合作,积极推动我国经济社会治理的法治化进程。第三,努力推动校行合作。商法研究应以人才培养和智力支持为核心,积极推动研究与各地商业行会组织之间的合作,努力为行会组织提供行规制定与市场管理方面的人才支持与决策支持。第四,努力推动校企合作。商法研究应以项目合作研发为主导,充分利用自身的科研优势,积极与各类企业之间开展富有针对性和实效性的应用性研究,积极协助企业排忧解难,以此肩负起服务地方经济与社会发展的重要使命。
  二、商法理论研究的发展路径
  我国的商法理论研究在其发展方向的定位方面,应当与我国商业发展实际相结合,坚持和彰显地方性、民族性、国际性与桥梁性,并在此“四性”发展方向指引下积极寻求科学的发展路径。
  具体来说:第一,坚持和彰显地方性的理论研究方向。商法研究应当紧密结合地方特色发展相关商法研究,建立适应于本地方的商法应用模式,及时适应和积极推进研究与区域经济发展需求的深度对接,进一步增强对我国商业发展的支撑力、影响力和导向力。
  第二,坚持和彰显民族性的理论研究方向。以广西为例——广西是我国少数民族的重要聚居区之一,具有浓厚民族特色的习惯法仍然在少数民族聚居区广泛存在,这决定了广西商法研究应当凸显和坚持民族性特征,注重研究少数民族的商业习惯法,针对国家商事法令在广西少数民族地区实施过程中面临的困难与问题提出切实可行的解决设想和方案,从而为将广西少数民族地区的商业发展纳入法治化轨道提供强有力的学术与智力支持。
  第三,坚持和彰显国际性的理论研究方向。以广西为例——广西是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是中国与东盟开放合作的前沿和窗口。这一区位优势决定了广西商法研究应当坚持国际化的研究视野与发展方向,注重研究和破解中国与东盟在跨国商业往来中的法律难题,为构建和维护中国-东盟自贸区的国际商法秩序、促进自贸区的商贸发展提供科学的法律指引与学术支持。
  第四,坚持和彰显桥梁性的理论研究方向。我国商法研究应当将自身努力打造成为沟通和促进四方合作发展的“桥梁与推进器”,矢志不渝地坚持“四方联动、合创共赢”的宗旨,不断加强与各类高校、地方公权力部门、行会组织与广大企事业单位的全方位合作,为其持续提供专业化的商事法律服务,并以此提升商法研究的科研水平与社会影响力。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:覃鸿图  作者:蒋慧  来源:法制与经济
  阅读 2326         
蒋慧
蒋慧,女,法学博士,西南政法大学博士后,香港城市大学访问学者,法学教授。曾任中共玉林师范学院党委委员、玉林师范学院社科联副主席、法商学院院长;现任广西民族大学教授,硕士研究生导师,广西民族大学广西...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户