×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
建立“代理妈妈”党支部值得推广

首页 > 陈凤 > 正文

2016年07月11日 16:25

6月29日,记者在宾阳县中华镇的留守儿童之家,看到马秀玉、张清秀、张小枝等共产党员“代理妈妈”,正陪着20多名4-12岁的留守儿童,指导他们看书、做作业、玩玩具。(7月8日广西新闻网

据全国妇联发布的《中国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》显示:中国农村留守儿童数量超过6000万人,此群体为六类青少年群体之一。他们一般由爷爷奶奶照看,由于平时缺少父母的关爱,比起寻常家庭的孩子来,所承受的心理压力和负担都要更大。“留守儿童”问题已成为社会发展绕不开的“阵痛”。

然而,自党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国少年先锋队建设、心系少年儿童的成长与未来,对留守儿童更是时时挂怀、刻刻惦念。他说:“要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”此番,中华镇“代理妈妈”党支部的建立,不仅让该政策落地生根,也为该镇留守家庭解决了后顾之忧。

笔者作为一名党员、一位母亲,对中华镇设立“留守儿童之家”点32个赞,对这些共产党员“代理妈妈”表示敬意!这些“代理妈妈”常常挂在嘴边的叮咛和教诲,如“吃饭时要坐好,细细嚼、慢慢咽;平时不要追跑和打闹,见了长辈要讲礼貌;天气热了,没有大人带绝不能去水边玩耍!”等话语,皆是代理妈妈们情深意切,关爱到位的表现,让长期缺少父母之爱的孩子们体验到了别样的亲情。

与此同时,笔者以为,建立“代理妈妈”党支部的模式可大力推广。一方面,构架这样的桥梁,正是对“两学一做”重要精神的有力践行,能充分发挥党员的先锋模范作用,密切党员与群众的联系,实实在在地为群众办事。另一方面,尽管大多数的留守儿童,并不一定需要金钱和物质,但绝对深深地渴望情感。这种情感来自家庭的温暖,来自亲人的陪伴交流,以及外界对自己的认同和尊重。

此外,笔者以为,要妥善解决留守儿童的问题,短期内还只有借助于来自社会的关注、相关机构的关怀,加之“留守儿童”及家庭自身的努力,才可让他们正视自己,并以积极、阳光的心态快乐学习,健康成长!(陈凤)

编辑:莫一科  作者:陈凤  来源:广西新闻网
  阅读 1702         
作者自述:四川省地方作协会员。特长:写作、唱歌。为拓展写作领域,开始尝试写时评,于2013年初叩开网站评论之门。先后各大评论平台发表评论200余篇。真心低产,无才挣米。之所以写,兴趣,存在感,各占一半。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户