×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
防止“四风”反弹必须挺纪在前持续发力

首页 > 李建松 > 正文

2016年07月15日 15:23

近日,自治区纪委发出通知,要求进一步加强监督执纪问责,持续推动中央八项规定精神落实,不让“四风”问题反弹回潮,巩固作风建设成果。(7月13日广西纪检监察网)

今年以来,广西各级纪检监察机关按照中央和自治区党委部署,坚持把查处违反中央八项规定精神问题作为执纪审查重点,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,有力促进了党风政风好转。但从巡视反馈、执纪审查和信访举报的情况看,一些地方、部门和高校、企业党组织管党治党不严,缺乏责任担当,违反中央八项规定精神的问题还时有发生,变相公款旅游、公款吃喝、私车公养、私设“小金库”、滥发津贴补贴、评审费、违规收送礼品礼金等问题还比较突出,一些“四风”问题在高压之下花样翻新,隐身变形。笔者认为要防止“四风”反弹回潮,各级各部门必须结合“两学一做”专题教育,挺纪在前,持续发力,加强监督执纪问责,推动中央八项规定精神落地生根。

借力“两学一做”,挺纪在前。当前,全国各地、各级党组织中正在扎实深入地开展“两学一做”教育活动,各级各部门要借“两学一做”专题教育的“东风”,让党员学党章党规、学习近平总书记系列讲话,进一步提升党员素质,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,促使党员在任何时候、任何情况下都要按党员标准约束自身言行,保持纯洁性,自谨自律,做到令行禁止、不打折扣。同时,要严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关法规制度,把党的纪律和规矩挺在前面,规范党员干部行为,营造风清气正的政治生态。

不断细化和拓展,让“八项规定”持续发力。天下从事者,不可以无法仪。各级党委、纪委以中央八项规定为切口,从厉行节约反对浪费,公务接待、公车使用等方面不断细化和拓展中央八项规定精神,制定了党员干部“十个严禁”。即:严禁公款私存、私设“小金库”;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁巧立名目滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规公款吃喝或以各种名义用公款相互走访、宴请;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;严禁利用虚假发票报销与公务无关的费用;严禁违反规定使用公车、私车公养;严禁出入私人会所或借培训中心、机关内部食堂奢侈浪费;严禁大操大办婚丧嫁娶、违规操办“升学宴”“谢师宴”、收受红包、借机敛财;严禁奢侈浪费和各种隐形“四风”问题发生。让一项项制度把住关口、击中要害,约束党员干部的行为;让“八项规定”持续发力,为作风建设的深化提供了有力抓手和坚强保障。

拓宽监督渠道,让“问责”利剑持续发力。各级纪检监察机关要发挥职能作用,创新方式方法,运用好监督执纪“四种形态”,加大明察暗访力度和密度,深核细查改头换面、隐形变异的违纪违规问题,严格执纪,动辄则咎,严格刹风正纪。对不收敛、不收手、不知止、规避组织监督的,坚决从严查处,持续通报曝光,不断释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号,强化不敢、知止的氛围。此外各级纪检监察机关要认真执行《中国共产党问责条例》,任何部门在整个工作推进中,以上率下,一级带一级,谁不抓,谁抓得不好,就要问责。问责问好了,压力就传下去了,问责一个,必能警醒一片。因此,要让“问责”成为一把利剑,对履责不到位的坚决问责,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,只有让“问责”这把利剑持续发力,在党内起到强大震慑力作用,才能真正的让中央八项规定精神落地生根。

法令既行,纪律自正。随着刹风正纪制度体系的日益系统完备,制度的铁笼越扎越紧,作风建设必将落地生根、成为新常态。(李建松)

编辑:莫一科  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 5642         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户