×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏制超市试吃乱象须双管齐下

首页 > 陈凤 > 正文

2016年07月19日 08:21

近日,柳州网友“栗子”在超市购物时,就看到一些消费者无视超市工作人员的提醒,非要试吃樱桃、山竹等不提供试吃的商品。于是,该网友将这一幕发到网上,供大家讨论。而对于这种现象,超市希望消费者能“手下留情”。(7月16日广西新闻网

超市为了激发消费者的购买欲望,让消费者买到称心的商品,经常会推出一些商品让消费者免费试吃,可谓用心周到。但所谓“人上一百,形形色色”,对于一些没有标明可免费品尝和试用的商品,有的消费者还是“忍不住”要尝一尝、试一试,实乃贪图便宜的表现。不仅如此,有的消费者在吃完后还要把垃圾扔在地上,已经突破了文明的底线,难怪超市会发出“呐喊”让消费者“手下留情”。

可以想见,超市出于多方面因素考虑,对一些商品明确提出不提供试吃,要么因为商品价格偏高,要么因为商品本身不宜试吃。而究竟该不该试吃,超市作为盈利机构,其主动权应当在自己手里。明明不让试吃,但有的消费者偏偏要“试吃”,那么连同食物吃进肚子的可就还有自尊和道德。试吃,对有些消费者来说,已成为反映个人素质的“试金石”。

由超市试吃,笔者想起了一件往事。多年前,我曾在某地看到一个超市外面排着长龙,男女老少都有,场面颇为壮观,于是不明就里的上前打探,原来大家是为了免费领取一个价值2元钱的手提袋。我不由得感叹,一些国人真的能等能排——前提是免费。因此,对于超市不文明现象,如玻璃杯被摔碎,洗发水、牙膏被挤出,方便面被捏碎等,几乎每天都有商品被顾客有意或无意损坏;一些购买叶菜的顾客会把自己觉得不新鲜的叶子摘掉丢回货架,有的人只摘几片叶子,可有的人会摘掉半颗菜等。

从另一个角度来说,超市推行试吃,还存在一定的缺陷。譬如大家都用手乱抓,不仅给超市管理带来困难,也会产生食品安全问题,此项有待超市管理方做进一步改善。同时,要杜绝消费者“试吃乱象”,仅靠道德“约束”还不够,超市方应加强监管,将不文明消费者拉入黑名单,将其不文明行为曝光,这样有可能起到一定的威慑力。而作为消费者理应遵守秩序,文明购物,用实际行动来证明自己是一个文明人,为构建和谐社会尽一份绵薄之力。如此双管齐下,试吃乱象方可有所遏制。(陈凤) 

编辑:莫一科  作者:陈凤  来源:广西新闻网
  阅读 8280         
作者自述:四川省地方作协会员。特长:写作、唱歌。为拓展写作领域,开始尝试写时评,于2013年初叩开网站评论之门。先后各大评论平台发表评论200余篇。真心低产,无才挣米。之所以写,兴趣,存在感,各占一半。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户