×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让“拍蝇”成常态,提升群众反腐获得感

首页 > 李建松 > 正文

2016年07月20日 08:16

“以后老天再刮风下雨也不怕了,现在有钱给房子装上窗户了!”日前,藤县天平镇新陈村67岁老人何镇礼用布满老茧的双手接过清退款,激动地对记者说。何镇礼在破旧的土木屋中生活多年,2013年,好不容易申请到危改补助,却被村干部卡掉7000元。他的钱能失而复得,归功于全区开展的专项工作,全力肃清群众身边的“害群之马”。(7月19日广西纪检监察网)

自2015年9月集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作以来,广西各地各部门各单位有力推进,群众广泛参与,不少“苍蝇”相继被拍,“微腐败”问题被严肃惩治,但距离“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标尚远,距离群众的期盼尚远。笔者以为,唯有持续保持高压反腐,着力解决好发生在群众身边的“四风”和腐败问题,让高压“拍蝇”成常态,把对人民群众的反腐承诺兑现,让人们群众感受到更多的反腐红利,才能提升群众的反腐获得感。

群众的“获得感”,其实来自于自身生活的改善,来自于自身问题的解决。各级党委政府要多围绕解决与老百姓生活息息相关的医、食、住、行等领域展开查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,从侵害群众利益的“小案”着手,拉开反腐正风的群众战线,让群众在反腐正风的斗争中充当“急先锋”和“排头兵”,让群众敢于、乐于监督,让高压“拍蝇”成常态,将群众的“获得感”变成身在其中的真实感。

群众的反腐“获得感”又缘于党委、政府真正重视专项工作,常研究、常部署,领导抓、抓领导。专项工作开展以来,广西各地党委、政府领导纷纷进村入户就专项工作进行专题调研,提出明确要求,为各级党组织负责人作出表率。并对专项工作推进不力、群众反映问题得不到有效解决的部门领导开展多轮次的集体约谈、单独约谈、跨级约谈和紧急约谈,既提醒了各级领导干部,又传导了压力,为高压“拍蝇”成为常态营造良好的政治环境。

群众的反腐“获得感”还来自纪检监察干部严、细、深、实的工作作风。专项工作开展以来,广西各级纪检监察机关,在宣传发动、线索排查、案件督办、纪律审查等方面不断改进方式方法。推行了“夜访农家开门反腐”、“QQ线上线下挖线索”、“广布电子眼”等线索排查方法。通过强化线索排查与督办,集中核查,重拳出击,让一批“苍蝇”“蛀虫”受到严肃惩处,用优异的反腐成绩单,赢得社会各界的广泛认同,让群众在反腐的专项工作中得到更多的“获得感”。

群众的“获得感”,既是共产党人赶考路上的生动实践,更是共产党人检验作风转变的现实答卷。增强群众的反腐“获得感”是密切党群关系的有力抓手,也是改进作风的有效手段。随着从严治党的深入推进,宏观层面的反腐斗争已进入新常态,要想让群众的“获得感”变成实实在在的“获得”,还要进一步深入到反腐的微观层面,持续保持高压“拍蝇贪”。以看得见摸得着的成效取信于民,将群众的“获得感”变成“现实感”和“真实感”。

作风建设永远在路上,反腐永远没有休止符。希望各级党委纪委要继续推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的专项工作,继续加强监督体系建设,提高群众主动监督的主动性、自觉性。让高压“拍蝇”成常态,不要再让“苍蝇”、“蛀虫”再损害老百姓的利益,败坏党在人民群众心目中的形象。通过严肃惩治“微腐败”问题,让党员干部深受教育,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,提升群众的反腐获得感。(李建松)
 

编辑:莫一科  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 3760         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户