×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
毕业,除了“疯狂”还可以更温情

首页 > 王晓东 > 正文

2016年07月20日 08:16

据媒体报道,近日有许多学生向媒体反映大连工业大学艺术与信息工程学院的很多学生,从半夜0点左右开始,向宿舍楼下狂扔东西,甚至包括宿舍内的卫生间门、桌椅等,以此来庆祝与纪念毕业。(7月17日《辽沈晚报》)

一张张试卷、一页页课本被学生们撕碎后从教学楼上抛出,像雪一样纷纷而落,在此时喊上一句:我毕业了!像极了青春文艺片里的情节。但是,当这样的情节发生在现实当中,却怎么看都和文艺、文明挨不上边。因为“疯狂”过后,是一地狼藉,是宿管阿姨顶着烈日帮毕业生们收拾“残局”。

每到毕业季,这样的现象之所以会随之每年重复上演,一方面是与年轻人受到青春文艺片里类似场景感染而作出的效仿有关;另一方面,也与现实中社会、学校教育和引导的缺位脱不了干系。青春文艺片中出现类似的情节是为了增强艺术表现力,但电影里的情节不等于现实。因此,社会和学校要做的是,引导学生的思想观念,激发学生的能动性去寻找和探索更加文明和温情的纪念青春和毕业的方式。

前不久,中国药科大学毕业生挽食堂大厨、宿管大妈走红毯就给了我们很好的启发。大学教育除却传授知识外,更重要的是育人。当毕业生懂得感恩身边的老师、同学以至默默无闻的宿管阿姨时,那么我们就可以说这样的教育是成功的。毕业生挽宿管大妈走红毯,为自己的毕业奠定的是一种温暖、温情的基调,给身边的人和社会传递的是满满的感动。而这样的毕业方式相对于撕书、抛物,自己发泄过后给身边的人带来麻烦、给社会带来负能量的毕业方式,谁更有价值和意义高下立判。

其实,纪念毕业除却所谓的“疯狂”,还有更多温情的选择:感恩身边的人、来一场毕业旅行、开最后一次班会或者拍一部属于自己青春的微电影……作为学生个人,要转变观念,不要盲目地去模仿和随大流;作为学校,要鼓励和引导学生去寻找更文明、温情的纪念毕业的方式;作为媒体,要考虑到传播内容所带来的社会效应,引领更加文明和温情的毕业方式潮流;社会层面,要为学生营造一种宽容和正能量的社会氛围,大学生毕业撕书和抛物,也完全没必要上纲上线用道德过度谴责。学校、媒体和社会共同配合,在潜移默化中转变他们的观念,问题也就迎刃而解了。(王晓东)
 

编辑:莫一科  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 3693         
山东人,高校在读。爱旅行、好读书,在大学偶然间与时评结缘,至今有想说的冲动。不敢言所写时评改变过什么,但至少改变了自己。有了方向,但我仍在路上。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户