×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
穿刺未能一次成功引“血案”源于常识匮乏

首页 > 何勇 > 正文

2016年07月21日 08:43

19日上午,南京儿童医院一年轻护士在为一患儿进行静脉穿刺时因未能“一次成功”,被患儿家长用硬物砸中头部,造成额头长达2公分、深及骨膜的伤口!护士受伤的照片在网上引起极大关注。院方表示:强烈谴责任何危害医务人员人身安全的违法行为,对恶性伤医暴力零容忍。19日晚鼓楼公安分局通报,目前,嫌疑人已被鼓楼警方依法行政拘留。(7月20日《扬子晚报》)

针对包括医护人员在内的任何人的暴力行为,我们都必须予以强烈谴责,也必须依法追究行凶者的法律责任。只有这样,才能维护医疗机构的正常工作秩序,才能保护好医护人员的合法权益和工作环境。

护士穿刺未能一次成功引发“血案”,从表面上看,主要是家长护子心切,护士穿刺没能一次成功,让孩子受到更多的痛苦,父母很心疼,这才不分青红皂白打护士。但从深层次来看,实质上反映了大众医学常识的匮乏,对穿刺技术本身的不了解,才误认为护士个人专业技术不精,是在拿自家孩子练手。从网友的评论来看,不少人有这样的看法,认为护士穿刺没能一次成功就是护士个人技术不到位,甚至有人觉得这位被打护士就没有资格当护士,就不该上岗。

然而,从医学角度说,由于每个人的体质存在差异,肥胖程度不一样,有的患者的血管相对比较难找一些,以及孩子在穿刺过程中因为害怕、怕痛还不能很好配合,使得穿刺不可能做到绝对的一次性成功,有时要好几次才能成功是常事,即便是有着多年工作经验的老护士也做不到100%一次性成功。而且,相比较而言,低年龄护士,由于经验不足,对不同体质的患者缺乏足够的了解,穿刺一次性成功率会更低一些。从这个角度说,护士给孩子穿刺没有一次性成功,虽然让孩子受到了更多的痛苦,让人心疼,但确实属于正常现象,不完全就是护士个人技术不精,也可能与孩子的体质以及孩子在穿刺过程中不配合有关。对此,我们应当多一些理解,而不能简单的认定是护士技术不精,不妨先多了解一些情况。

事实上护士在上岗之前,要经过专业考核,穿刺技术肯定是合格了才能上岗。而且,从护士穿刺专业技术培训来说,很多护士在学医期间,打针练习都是拿自己的胳膊做试验,并不是上岗之后拿患者练手。

从这起事件中也可看出,要缓和医患矛盾,降低医患冲突,特别是减少伤医案件,除了加强对医护人员的保护之外,还有必要普及大众的医学常识,提高大众的医学水平,才能在看病时对医护人员多一些理解,而不是一遇到意外就认定是医护人员失职,产生伤害医护人员的冲动。(何勇)

编辑:莫一科  作者:何勇  来源:广西新闻网
  阅读 9223         
作者自述:笔名田水月,安徽枞阳人,85后,专科学历,教过书,当过吏,现无业。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户