×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
张艺谋分房,历史福利引发的现实焦虑

首页 > 段思平 > 正文

2016年07月22日 08:29

中国著名导演张艺谋以无房户身份在广西南宁市申请集资房一事,连日来引发网络热议。19日,广西电影集团有限公司前身为广西电影制片厂)负责人在接受记者专访时表示,张艺谋属该公司退休职工,此前作为国家企事业单位正式职工,享受购买福利房政策合法、正当。7月20日中国新闻网

继超生丑闻之后,张艺谋此番因为享受福利房政策,再度成为舆论抨击的对象。不少人认为,早已不差钱的他“冒充”无房户“薅社会主义羊毛”,着实不地道。也有人讽刺广西电影厂攀附名人,利用公共资源做人情。更有人质疑,早已废除的福利房政策缘何在今天借尸还魂?

我们首先得看到,这一事件里确有历史原因。比如这套属于张艺谋的福利房,其实在2000年就已经建好了,只不过由于种种原因,一直没有办下来房产证。因此,张艺谋并不是新分了一套房,而只是刚拿到房产证。所谓无房,指的也是其当时在当地无房。看上去,在当时的历史条件下有一定合理性,张艺谋有权享受作为企事业单位正式职工的福利。

但是,这一历史福利毕竟留了一个尾巴,在今天看来,就不可避免地会引发民众的现实焦虑。首先,人们发现福利房在今天并没有绝迹,只不过换了马甲。媒体多次曝光,许多地方还打着擦边球,以经济适用房、保障房、集资房等名义,为国企职工和机关公务员谋福利房之实。人们普遍担心,住房领域商品房与福利房的双轨制,会再次大发作,加剧社会不公。

其次,张艺谋作为一个长期不上班的企事业单位员工,为什么还能长期占用编制?虽然据电影厂回应,张艺谋采用停薪留职的方式,在其他地方参与创作,并向厂方缴纳一定的管理费,似乎他不上班是有理的。但是我们知道,停薪留职是有期限限制的,且停薪留职期间不升级,不享受各种福利待遇。张艺谋为何就如此神通广大,不上班、停薪留职,却能当上荣誉厂长、分到福利房,一样没耽误呢?

从历史上看,张艺谋当然有自己分福利房的权利;但从现实来讲,为何这些“好事”都让名人一点不落地享受了,普通人却难以染指?当福利分配也成了“看人下菜”,叫人怎能不焦虑?(段思平)

编辑:莫一科  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 4343         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户