×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
勿让高学费堵住贫困生就学的“最后一公里”

首页 > 王晓东 > 正文

2016年07月25日 16:49

最近几天,随着高考录取通知书的发放,各地高校纷纷上涨学费成为媒体聚焦的问题。学费的上涨对一些农村特困家庭而言,更是难上加难。一些地区的农村孩子用助学贷款或生源地贷款上学的情况还很多,而伴随着学费的上涨,一部分孩子在择校时就必须得考虑学校所在地区的消费水平、学费标准等。(7月23日《人民日报》)

在今年3月份的全国两会上,国务院政府工作报告显示,在2015年,我国重点高校招收贫困地区农村学生人数又增长10.5%。事实上,近年来我国在促进教育公平尤其是让城乡学生平等接受高等教育方面作出了不少努力,许多高校农村学生的入学比例也在逐步回升。但关注农村学生平等地接受高等教育,不仅仅是关注“机会上的平等”,“事实上的平等”也同样不容忽视。如果因为学费问题,许多优秀贫困学生被堵在了求学追梦的“最后一公里”,那么前面为促进教育公平所作的努力就会大打折扣。

高考作为高校招生的第一道筛选机制,由于教育资源不均衡、经济和文化成本高等因素,农村贫困学生就已经处在了劣势。但如果本不应该成为问题的学费成为了“第二道筛选机制”,那么无疑再次加剧了教育的不平等现状。因此,高校提高学费标准应当慎重,尤其是像这次如此大幅度地提高,更应该考虑到其所带来的社会效益。

高校学费上涨,首当其冲的就是农村地区的贫困学生。许多高校提高学费标准给出的解释是“物价上涨”。的确,物价上涨确实推高了高校的教学成本,适度调整学费也在情理之中。但更应当注意的是,农村地区家庭和学生面临物价上涨的压力要远大于高校。一方面,连年提高的学费让许多农村学生对高校望而却步;另一方面,大城市生活的高成本也让许多贫困学生望而生畏。如果高校将物价上涨的压力全部转嫁给学生,那么对于学生是不公平的,也是在事实上加剧了教育的不平等,与促进农村学生平等接受高等教育的精神背道而驰。

本次高校提高学费标准之所以引发关注,原因在于不少高校的提费幅度太大,动辄提高50%,对于许多农村家庭来说显然是吃不消的。而提费幅度大的原因同样有迹可循,那就是最近十几年以来以行政手段为支撑的“限涨令”。由于国家相关部门“高校学费和住宿费标准要稳定在2000年的水平上,不得提高”的要求,十几年来我国高校的学费基本上没有什么大的变动。而物价上涨速度和收入增长幅度却要求学费作出价格上的反应,这也是为什么“限涨令”到期之后学费上涨速度如此之快、幅度如此之大的原因。这种学费的“大涨大跌”极易引起社会的反弹。

当然,讨论高校收费问题并不意味着反对高校提高学费,而是促使高校明确所应坚持的原则以及配套措施的跟进。一方面,高校调整学费应坚持能力支付原则和循序渐进原则,更多地考虑到农村贫困学生的支付能力,调整幅度不适合瞬间增大。另一方面,针对农村贫困学生的配套措施一定要跟进,通过放宽助学贷款发放标准、提高奖助学金标准和扩大资助范围、减免学费以及增加勤工俭学机会等途径来加大对农村贫困地区的倾斜关怀力度。除此之外,相应提高教学质量,通过加快后勤社会化以及严格财务管理等手段也可以降低教育成本,减轻学费的收取压力。

总而言之,让贫困生入学的“最后一公里”变得平坦一些,保证提费后对贫困生的关怀力度,是促进教育平等和社会公平的应有之意。(王晓东)

编辑:莫一科  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 8306         
山东人,高校在读。爱旅行、好读书,在大学偶然间与时评结缘,至今有想说的冲动。不敢言所写时评改变过什么,但至少改变了自己。有了方向,但我仍在路上。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户