×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
慎言高校借暴雨“敛财”

首页 > 王晓东 > 正文

2016年07月29日 16:19

前不久,强降雨造成武汉光谷和南湖区域严重内涝,因出行道路中断或出现严重拥堵,周边居民只能开车从附近高校校园内借道绕行,每台车被收取3元停车费。湖北省物价局调查认定,武汉职业技术学院、武汉理工大学南湖校区对绕行车辆违规收取停车费,构成不执行政府定价和政府指导价的价格违法行为,将分别被处以最高200万元、最低50万元的罚款。(7月27日《南方都市报》)

慎言高校借暴雨“敛财”

一场暴雨,引发了无数口水战。前有对网约车趁雨天涨价的讨论,后有高校借暴雨收停车费“敛财”的争议。暴雨围城,高校收取停车费的应对方式与“众志成城、抗击暴雨”的氛围的确显得有些格格不入,但就此就给高校扣上一顶“趁水打劫”和“敛财”的帽子也显然有失公允。评价高校雨天收费的行为,还应当结合具体的情况以及现实的社会影响,一味以此为契机宣泄暴雨积攒的情绪并不是解决问题的最佳方式。

其实,不只是该高校,国内许多高校近年来都实施校园内停车收费,并且基本上与社会停车收费标准持平。据笔者了解,武汉理工大学南湖校区收费停车的规定早已有之,而非是趁暴雨所临时设立。在暴雨期间,该高校也未趁机提价,而是按照既有标准收取停车费。因此,某些报道中所使用的“敛财”等用语显然有些过于情绪化。

高校近年来之所以纷纷实施门禁收费规则,目的就是为了减少校园内的车流量。大学校园的特殊性质也决定了高校必须这样做。一方面,大学校园中人群密度较高,就拿武汉理工大学南湖校区来说,该校区有近万名师生,保障校园内师生的人身安全必须成为学校首要考虑的问题。社会车辆的大量涌入,势必会增加校园交通事故的发生率。据之前武汉媒体做过的一项调查,武汉高校开收停车费后,校内交通事故下降了四成。这也一定程度上证明了高校收取停车费的必要性。 另一方面,高校作为治学之所,需要一个相对安静的校园环境。社会车辆的大量涌入,司机的素质又都参差不齐,如果随意鸣笛,必然会加重校园内的噪音,破坏大学校园本应安静的治学氛围。

暴雨后,学校继续收取停车费应该考虑到了社会车辆的大量进入带给近万名师生的影响,尤其是在人身安全方面。暴雨天气,原本就是事故易发和高发时期。假设学校不采取相应措施限制车流量,如果威胁到了学生的人身安全,学校将会承担更大的舆论压力和责任。“为什么不在暴雨天采取措施保护学生人身安全”的论调依旧会出现。

慎言高校借暴雨“敛财”,还应考虑到这种不负责任的说法所带来的社会影响。事情发生后,由于媒体强大的社会影响力,舆论很容易出现“一边倒”的倾向,而事情的真相以及具体原因很容易被情绪所掩盖,当事的学校和学生更是难有辩解的机会。为这种情绪化说法买单的不仅是校方、还有其学生以及社会。单纯的事件很容易上升到人们对于对于该校培养的学生素质的质疑、甚至是对于高等教育的质疑。而这,恰恰又是过度解读的表现,最终损害的是高校和高等教育的公信力。

当然,这样说并不意味着该高校的收费做法就一定妥当。暴雨阻塞了交通,当地居民只有穿越高校这一条路可走,而被淹区域又恰恰是交通要塞,车流量极大。因此,此时高校依然收费也确实显得有些不合时宜。那既然这样,作为车流量极大的交通要段,暴雨淹没后当地政府为何在紧急抢险方面乏力?又为什么缺乏应急机制?为什么平日里都时常堵车的路段,当地政府没有进行有效的规划和改善?威胁校园安全的车流量问题,当地政府又是如何应对和解决的?这些问题,恐怕才是我们真正要提出来的,而不是给有苦难言的高校扣上一顶“敛财”的帽子。至于200万元的罚款,更不应该就这样一罚了之,也不应该只有在罚款的时候才见到相关部门的身影。(王晓东)

编辑:莫一科  作者:王晓东  来源:广西新闻网
  阅读 467         
山东人,高校在读。爱旅行、好读书,在大学偶然间与时评结缘,至今有想说的冲动。不敢言所写时评改变过什么,但至少改变了自己。有了方向,但我仍在路上。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户