×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
挪穷窝、立脱贫志、改穷业方能彻底拔穷根

首页 > 李建松 > 正文

2016年08月03日 08:33

近日,广西壮族自治区正式公布易地扶贫搬迁“十三五”规划,计划2016-2020年全区移民搬迁110万人,其中建档立卡贫困人口100万人,同步搬迁的其他农户10万人。易地扶贫搬迁工程需要进行住房、生产生活设施、公共服务设施等项目建设,共需投入资金660.18亿元。(7月29日《广西日报》)

易地扶贫搬迁工程作为国家在新时期探索实施的一项重要脱贫措施,政策扶持力度大,扶贫效果明显。“攻坚五年、圆梦小康”这是广西壮族自治区党委、政府对全区各族人民立下的军令状。军令如山,决无戏言。广西易地扶贫搬迁"十三五"规划的出台为打赢百万移民脱贫攻坚战吹响了总攻号。笔者认为要让百万移民彻底拔穷根要挪穷窝、立脱贫志、改穷业。

“挪穷窝”是百万移民彻底拔穷根的前提。“十三五”期间,广西要易地扶贫搬迁人口有110万人,涉及全区13个市79个县(市、区),其中80%以上的人口分布在集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县,他们大多居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区。要让100多万的人口有序进行大搬迁,按照规划,广西将实施梯度搬迁,并根据不同对象采取不同的办法,并采取集中安置为主、分散安置为辅的方式进行扶贫移民安置。根据搬迁户意愿和选择,对贫困群众中有劳动能力、家庭经济条件相对较好尤其是已有家庭成员在县城或产业园区、旅游景区务工的,引导他们进县城、进产业园区、进旅游景区集中安置;对条件较差或要求留在乡镇安置的搬迁对象,集中安置到乡镇所在地;对没有离乡意愿、自身条件差、打算长期在农村发展的贫困人口,搬迁安置到中心村,对愿意集中供养的五保户安置到所在乡镇的敬老院。通过实施梯度搬迁确保百万移民搬得出、不落下。

“立脱贫志”是百万移民彻底拔穷根的根本。穷而不思进取、穷且志短,比物质的贫困更可怕。在一些贫困地区,有不少贫困户似乎已经安于贫穷,他们习惯于在贫穷中熬日子,悲观地觉得自己这一辈子“就这样了”。如果贫困对象缺乏本身自主改变的勇气、奋发图强的精神、艰苦创业的主动性和进取心,地方政府即使出台再好的扶贫政策、提供再好的扶贫机会,也难“扶起来”。即使因帮扶在某一阶段经济上宽裕了一点,他们也很可能会再度返贫。为此,广西各地扶贫要先扶志,在移民逐渐转移到安置点居住的同时,当地党员干部要通过各种举措从思想上、精神上帮扶,让贫困移民逐渐树立脱贫致富的信心和斗志,振奋他们自力更生、艰苦奋斗的精神,增强他们改变现状的动力。让移民以持之以恒、铆足精气神的状态参与脱贫致富的攻坚战,只有这样才能让移民从根本上摆脱贫困,走上富裕之路。

“改穷业”是百万移民彻底拔穷根的关键。空有立志拔穷根的热情,并不能确保扶贫工作取得立竿见影的成效。随着易地搬迁的移民逐渐转移到安置点居住,搬迁群众的生产生活出路等后续发展成为贫困移民彻底拔穷根的关键。因此在今后几年,广西要把针对移民的后续扶持政策落到实处,帮助贫困移民“改穷业”,让搬迁群众能在安置点安居乐业。当地党委政府要多方筹措资金在安置点集中建设移民住房,配套建设基础设施,实行产城融合发展,落实后续产业发展、就业帮扶,就近安排移民劳务和就业,同时,坚持因地制宜原则,在搬迁安置区着重培育形成精品农业、绿色有机农业、现代服务业、乡村旅游、产城融合发展等5大特色产业发展基地。大力开展推进搬迁农民工培训就业行动,加大对搬迁农民工创业扶持力度。让贫困移民通过扶持政策“改穷业”,改善生活条件,促进增收致富,争取到2020年稳定实现搬迁移民“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)的目标。

小康不小康,关键看老乡。广西应进一步解放思想转变作风,用好、用活中央各项扶持政策,通过创新体制机制,整合多方资源,加强贫困移民基础设施建设、产业开发、技能培训和美丽家园建设,着力改善贫困移民生产生活条件,促进贫困移民增收致富,让百万移民彻底拔穷根,与全国、全区同步实现全面小康社会。(李建松)

编辑:罗婧  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 1188         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户