×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
让“啃老族”逆转成“奋斗族”

首页 > 李建松 > 正文

2016年08月03日 08:39

近日,柳州市阳和工业新区社湾村一位年逾六旬的老母亲拨打110电话报警称:42岁的儿子明某要跳楼。新城派出所民警接报,立即驱车赶赴现场救助。民警赶到现场才得知,明某要跳楼的原因,是威胁母亲给他100元“充话费”。(8月1日 《南国今报》)

当前,“啃老”渐成一种社会现象,据中国老龄科研中心统计,目前有30%的年轻人靠“啃老”过活,65%以上的家庭存在“啃老”问题。中国式的父母往往“爱过剩”,喜欢替孩子处处包办安排,忽略了对孩子独立性的培养,这种教育上的缺位和感情上的越位,让“啃老族”对靠父母供养的做法觉得“理所当然”,心安理得。笔者认为要让“啃老族”逆转成“奋斗族”,必须构建家庭、学校和政府“三位一体”的治理“啃老”体系。

首先,从小加强对孩子的“孝道”教育。百善孝为先,孝道就是不“啃老”。在当前的学校教育中,重视“教书”,而弱化了诸如孝道教育、责任意识等“育人”内容。而在家庭教育当中,许多父母对孩子的关怀无微不至,也忽略了培养其孝心和责任意识。再加上社会上存在的“拼爹”等不良之风,更是助长了部分子女对父母的索取。因此,学校和家庭的教育应注重对孩子的“孝道”教育,培养孩子的孝心和责任意识,让孝敬长辈这一传统美德从小就根植于孩子们的心中。让孩子懂得父母年迈,不能资助养老已是不孝,岂能去“啃”父母的那点养老金呢?

其次,父母要狠下心来给孩子“断奶”。父母从小要孩子做一些力所能及的家务,积极培养孩子自主、自立意识以及勤劳、责任感等价值观,培养孩子健全的人格、积极向上的人生态度、面对困难的勇气。而对于刚步入社会的年轻人而言,工作和生活压力较大,而薪水又不高,很容易出现啃老的意识和行为。父母可以提供一定的资助和必要的引导,在“输血”解决他们一时所需的同时,引导其“造血”在社会上立足,但不能处处包办代替,要在适当的时机狠下心来给孩子“断奶”。要对于坐吃山空、乐享其成的子女,必须坚决说“不”,鼓励甚至逼迫孩子自立自强,让孩子为实现自己的人生价值不断的奋斗,力求在激烈的竞争中取胜。

再次,政府要为青年人创造更多的就业岗位。各级政府、劳动社会保障部门在加强政策引导、帮助青年人就业的同时,还应尽快完善针对社会各层次人才的培养和资格认证体系,鼓励在校学生积极参与多种职业资格认证考试,让他们在参加工作之前就获取多种资质,增大就业可选择度,适应社会需求。同时各级政府要采取一些方法刺激年轻人就业,如由社区义工帮助这个群体“量身打造”就业计划和职业生涯;强迫“啃老族”接受心理培训,帮助他们摆脱依赖思想等等。

最后,建议把禁止“啃老”纳入法律,提醒人们“啃老”既悖德又违法。通过禁止“啃老”立法来鞭策成年子女主动承担责任,努力寻找工作机会,并尊重父母、反哺父母。当前,我国多地已经通过立规禁止“啃老”,规定了“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。成年子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由索取老年人的财物。”这体现了“规有禁止不可为”,给成年的极端“啃老族”划定了一条“啃老”的底线,让老人们说对“啃老”子女“不”的底气更足。这些法规也将成为督促子女坚守孝道的方式。

人无远虑,必有近忧,一个人整天过着衣来伸手,饭来张口的生活,就会消磨意志,生活缺少乐趣。青年人只有树立自尊自信自强的人生观,走出家门,投入到火热的生活中去,从“啃老族”转变成“奋斗族”,才能找准创造财富的切入点,实现自己的理想和人生价值。(李建松)

编辑:罗婧  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 8100         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户