×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
多策并举让“虐老族”变身“敬老族”

首页 > 李建松 > 正文

2016年08月04日 08:33

家住柳州市区的陈阿婆辛苦一辈子,将4个子女抚养成人。而2014年老人摔伤,致生活不能自理,子女们对于出钱照顾老人却不愿多出力。无奈之下,陈阿婆将4个子女起诉到鱼峰区法院。日前,鱼峰区法院作出判决,由4个子女每人每月支付老人赡养费300元。(8月2日《南国今报》)

目前,我国已进入了老年社会,老年人口已达1.3亿,占到全国总人口的10%以上,而且正以年均3.2%的较高速度增长。随着老龄化的加剧,老人们面临的各种困境也日益凸显。先是为人熟知的“啃老族”,即子女无法独立,平常吃喝老人的群体。最近,另一种与老人有关的社会现象呈多发势头,那就是“虐老族”。顾名思义,“虐老族”就是把老人当成累赘、负担,不孝敬、不赡养老人的子女群体。值得深思的是,“虐老族”在农村、在基层的比率更高。笔者认为家庭、社会、政府、媒体导向要形成合力,多策并举,才能遏制子女不赡养老人案件多发的势头,让“虐老族”变身“敬老族”,传递孝敬父母的正能量。

一是加强家庭的孝心教育,让子女传承孝敬父母的美德。孝是做人的根本,孝心教育应从小抓起。首先,从小用故事滋养孩子的心田。孝,是我国的传统美德,几千年来留下了许多感人的孝心故事就是教育孩子的好素材,父母时常讲一讲,便是煲给孩子最好的心灵鸡汤。只有让孩子懂得去爱,孝心才会生根发芽。其次,父母要言传身教。“榜样的力量是无穷的”,家长在对孩子进行孝心教育时要做好榜样,通过点滴小事言传身教,让孩子耳濡目染。例如,工作之余常带着孩子回家看望老人,帮老人做些家务活,一家人围坐在一起吃顿团圆饭,既让老人享受天伦之乐,又为孩子做出榜样。父母对长辈的态度会打动孩子纯真的心,在他们幼小的心灵里埋下尊老敬老的种子。最后,加强责任教育。孝心源于责任,家长应该有意识地培养孩子的责任心和独立性。可以为孩子安排一些力所能及的家庭实践和社会实践,比如试着安排孩子一天的生活,买菜、洗衣、做饭,让他们感受父母平时的辛苦;只有让孩子真正懂得生活的艰辛,才能更好地培养他回报父母、回报社会的责任心。

二是加大普法教育的力度,提升群众的法律意识与法治观念。政府的宣传部门要把《婚姻法》、《老年人权益保障法》等法律制成通俗易懂的宣传资料或公益广告,通过电视、报纸、户外广告、网络等多种媒体进行宣传,尽量做到家喻户晓、妇孺皆知,扩大影响。让群众了解诸如“拒不赡养老人,情节恶劣的,构成遗弃罪,要处5年以下有期徒刑、拘役或者管制”等法律知识。从而明白赡养老人不仅是道德要求也是法定义务,不赡养老人可能触及刑法。另外,人民法院应设置巡回法庭,公开审理一些典型的赡养纠纷案件。选择在赡养纠纷相对较多的行政村或案件当事人的村庄就地开庭,由村委会协助组织群众旁听,让广大村民都能从中受到启示,以达到“审理一件,教育一片的目的”,扩大办案社会效果。

三是将不孝子女纳入“老赖”黑名单,敦促子女主动地孝敬和赡养父母。赡养父母天经地义,子女不得以任何理由拒绝履行。一些拒绝赡养老人的儿女,认为不赡养老人充其量是思想不好,对自己的生活和前途又没有影响。因此,政府应完善信用惩戒制度,把“不孝子女”列入信用惩戒中的“失信黑名单”,也就是人们学说的“老赖”。这样可以促使更多的人孝敬父母。同时也提醒人们,这种连父母都不孝敬的人,这样的人无论在商场上,还是职场上还会有什么诚信可言?对父母都这样,对别人还会真诚吗?让不孝子女因为自己的不孝行为在单位失去领导和同事的信任,还有可能危及到自己的职业和饭碗,在外出时坐不了飞机,乘不了高铁,在办理贷款、信用卡时遇阻,这就不得不引起他们的关注,从而着手纠正自己的不良行为,主动地孝敬父母,履行赡养父母的义务。

四是建立完善的社会保障机制,为老年人老有所养、老有所依提供保障。相对于依赖子女赡养这种基于血缘关系产生的赡养方式来说,改革滞后的社会保障制度,着力构建多层次养老服务体系无疑更适应目前社会发展的需要。因此,政府部门要建立以居家为基础、社区(村委)为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。在一般情况下,子女要让老人在家庭的温馨氛围内安度晚年。若遇到不可抗力的原因,可以要送养老院,好好尽到子女赡养义务。同时,可以参照国外经验,实行老人财产托管制度。老人入住养老院后,养老机构可申请变更老人的监护权,由村委或社区出面,对老人的财产实行托管,用以支付养老的费用,规避可能存在的债务风险。此外,要健全农村社会保障机制,大力推广农村社会养老保险,鼓励更多的人加入农村社会养老保险。同时,在农村成立关心老人工作委员会,办好养老院,成立养老基金会,保证老人享有最基本的物质生活条件。让老年人实现老有所养,安度晚年。  

人人都会变老,老人的今天就是我们的明天。父母是孩子最好的老师,我们今天怎样对待自己的父母,将来孩子就怎样对待我们。希望“虐老族”能够明白善待老人就是善待自己,及时纠正自己的不良行为,孝敬父母,履行赡养父母的义务。从“虐老族”兑变为“敬老族”,以自己的实际行动诠释中华民族的孝道。(李建松)

编辑:罗婧  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 2721         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户