×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
依托世界寿乡品牌 做活养生旅游文章

首页 > 李建松 > 正文

2016年08月12日 08:54

在长春举行的第五届国际人口老龄化长寿化国际研讨会上传来喜讯:河池市获授“世界长寿市”称号及牌匾,凤山县也被授予“国际长寿养生基地”的金字招牌。(8月10日广西新闻网

据悉,经中外专家长期研究认定,以巴马瑶族自治县为中心的盘阳河流域(包括东兰、凤山等县),是世界著名的长寿之乡。河池市每10万人口中有健在的百岁以上老人为17.9人。这一数字是联合国认定世界长寿之乡标准每万人有0.75名百岁老人的2.4倍!这次河池荣膺‘世界长寿市’称号,算是实至名归。”同时也意味着广西河池从此声名鹊起,知名度的空前提升必然给当地带来无限的旅游商机。笔者认为广西河池应依托世界寿乡品牌优势,做活养生旅游文章。

依托世界寿乡品牌优势,完善养生旅游基础和公共服务设施。优质的旅游基础和公共服务设施是旅游业得以健康发展的前提。广西河池要依托世界长寿乡品牌优势,以长寿养生为核心,加大基础设施、壮家养生旅馆、特色文化景观建设,努力构建“壮家特色突出、乡土味道浓郁”的人居体系。重点抓好推进村镇污水处理设施建设、农村环境综合整治、村庄绿化美化、中小河流治理、农业基础设施建设等工作,全面建立农村卫生长效管护制度,构建“山清水秀、天蓝景美”的环境体系。

依托世界寿乡品牌优势,培育养生旅游特色品牌。当前,河池要着力将更多的长寿元素与当地民族民俗文化相结合,充分发掘独具地方特色的长寿文化资源,利用原有生态优势,从设施、服务等方面打造高品质景点景区,规划建设一批长寿小镇,打造“候鸟人群”高端长寿养生度假基地,逐渐形成壮家养生旅游特色品牌。

依托世界寿乡品牌,丰富提升养生旅游产品。河池要切实做好旅游资源挖掘保护,依托世界长寿乡品牌优势和山清水秀的资源秉赋,大力发展精致高效农业,建成以长寿食品、现代生物、养生养老和健康用品、养生饮用水为主的长寿健康产业体系。

依托世界寿乡品牌优势,做活养生旅游国际化的文章。长寿本身就是“国际化”,要打造国际旅游目的地,就要放眼全球,万不能做“井底之蛙”,要加强与国际接轨,首先精心组织“走出去”“请进来”活动;当地旅游、宣传部门加大“走出去”宣传推广河池寿乡形象的力度,策划组织举办国外大型旅游外宣推介活动,传播、展示广西河池寿乡形象,提升养生文化的影响力。同时,当地旅游、宣传部门要实施“请进来”战略,抓住主办旅游主题年、国际旅游节主题推广重大节庆活动等契机,以城市大型活动为平台,共同组织中外旅行商、驻华使节和国内外新闻媒体考察、采风活动,全面集中展示当地丰富的旅游资源,宣传推介城市旅游形象和旅游品牌。

其次积极探索创新对外宣传手段。当地旅游、宣传部门充分利用当地旅游资源,创新宣传策略和手段,引入城市营销概念,注重新媒体的开发利用,投放城市旅游形象广告,开展旅游网络互动宣传活动,打造并完善多种语言的旅游官方网站,开通旅游官方微博、微信、博客、播客,多种移动终端和政府主导的旅游手机报等新媒体平台,及时传递旅游资讯,大力宣传推介城市旅游形象,使养生的旅游形象深入人心,吸引更多国际游客前来河池感受长寿文化。

好山好水好养人。希望广西河池市各级部门依托世界寿乡品牌优势,重新企划与布局旅游文章,将未来河池经济社会发展与旅游更紧密地联系起来,重点打造以“长寿养生”为主题的特色旅游项目,相信广西河池的旅游篇章会越做越出彩。(李建松)

编辑:莫一科  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 5584         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户