×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
生态建设 政绩观需“金”变“绿”

首页 > 桂声 > 正文

2016年08月22日 23:20

7月中旬,督察组分别进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区。一个月来,中央环保督察组在各地掀起一场治污问责风暴。目前,已有百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,8省区罚款总额或可过亿元;8省区党政部门已有超2000人被问责,多数给予党纪政纪处分。(8月21日新华社)

日益恶化的生态环境,严重影响了人民的生活、经济的发展和社会的进步,面对如此形势仍有一部分官员“顶风作案”,大张旗鼓地支持污染企业,帮助他们掩盖污染,归根结底是部分党政干部仍不能抛弃GDP情结,政绩观和发展观出现了严重偏差。

“思想是行动的先导”,部分党政干部在生态方面的错误做法,是错误理念的错误引导。而他们之所以有这种错误的理念,一方面反映了他们思想僵化,不善于学习,在十八大以来,不能及时更新理念,跟上形势,对于生态文明、可持续发展的理解不深、认识不到位;另一方面也显示出了在考量发展、考核政绩的过程中,GDP指标仍有很重要的位置,因此对于部分党政干部的GDP情结、粗放的发展理念才有市场。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”各级党政干部理应是生态建设和环境保护的主体,因此在加强督查问责之外,还应加强对各级党政干部发展理念、政绩观的正确指导,引导他们树立正确的价值观、生态观,让他们真正懂得环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。同时在考量和考核过程中,加大生态环境所占的比例,真正让生态文明建设成为政绩的一部分。

我们既要绿水青山,也要金山银山,这既是人民的呼声,也是时代的要求。作为一名党政干部必须摒弃错误理念,积极转变观念,让政绩观“金”变“绿”,才能以更加积极的态度引领生态建设的良好发展。(杨洋)

编辑:廖志荣  作者:杨洋  来源:广西新闻网
  阅读 867         
杨洋
《桂声》是广西新闻网主办的时评频道,为广西本地以及全国优秀时评作者发表评论文章的平台。频道设置有原创·桂声、头条评论、饮茶论道以及专栏等品牌栏目。点评时事,激扬文字,尽在桂声时评。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户