×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
莫让“低头的温柔”导致“青春付水流”

首页 > 桂声 > 正文

2016年08月24日 22:03

8月,中国高校传媒联盟在来自全国的1937位大学生中发起投票,55.06%的大学生表示暑假基本“‘宅’在家刷手机度过”,67.19%的受访者承认自己有手机依赖症,其中认为自己“重度依赖,手机就像身体的一部分”的大学生占9.46%。(《中国青年报》8月24日)

“青春是美好的,但也是残酷的”。大学岁月正是人生风华正茂的时代,正是人的精力最为旺盛的阶段。“花样年华”中的莘莘学子本应充分利用好这段光阴,为自己的未来积蓄才智和力量,打造一双待时而飞的羽翼,然而一只小小的手机却成了许多学生前进路上的“绊脚石”,令人为之忧虑。调查结果显示,55.06%的大学生表示暑假基本“‘宅’在家刷手机度过”,67.19%的受访者承认自己有手机依赖症,其中认为自己“重度依赖,手机就像身体的一部分”的大学生占9.46%。

而大学生们暑假里“最是那一低头的温柔”也不过是平时生活状态的延续而已。在智能手机几欲“一统天下”、“囊括宇内”的语境下,思想活跃的大学生们岂能置身事外呢?可以说大学生通过刷屏证明自己的存在感和获得感已经变成了“校园一景”,手捧手机、指尖翻飞、凝眸深思已经成了这个群体须臾不能离开的生活,“手机依赖症”尽管还不能算是吞噬青春的“穿肠毒药”,但其深远的负面影响的确不能小觑。

智能手机改变了这个世界,也改变了公众的生活,极大的方便了人类的沟通和联系,这都是手机存在的重要价值。然而,手机毕竟只是一种工具和媒介,不是生活的全部,也不能替代原有的交往和交际。当手机绑架了我们的生活、蚕食了我们的美好青春的时候,“有智慧的思考”被“一番碎碎念”取而代之,“诗意的生活”被“QQ、微博、微信”挤占得日趋“逼仄”,大学生的青春已经被手机撕裂得“体无完肤”。

“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却在低头玩手机”的戏谑之语道出了公众对手机莫名的恐惧。当一部手机将远在天边的朋友拉到自己身边时,你生命中最重要的人可能将渐行渐远;对着手机屏幕而“漫卷诗书喜欲狂”的时候,可曾想过周边的父母亲朋无助的目光,手机的侵入貌似扩大了学生们的交际面,其实对他们“情商”的发展极为不利,而这何尝不是一种人生的悲哀呢。

对手机的依赖其实青春岁月里遇到的“精神鸦片”,属于一种心理上的疾病。在青春奋斗的岁月里,既要仰望星空,还要脚踏实地,然而当很大一部分大学生成了“低头族”,连仰望星空也成为了“幻想”时,“青春年华付水流”就很可能会在一部分学生身上得到验证吧。

“宅”在虚拟的世界,分享着屏幕上各色人等的喜怒哀乐,疏于真实世界的交流和互动,这是一种生活体验、社会实践的缺憾和缺失。因此,让大学生们“抬头仰望璀璨的星空”、“感受生活的美妙”、“触摸社会的脉动”是必须的,而这不仅需要工信、教育、司法等部门通过举办公益活动,以引起大学生群体对“低头族”的关注和自我审视,而且需要家长和教师们以身作则,给学生们做出“放下手机”的榜样。同时,大学生作为有知识、有文化的成年人,同学们之间也可以“约法三章”,给手机的使用划出一个合理、科学的时段。

莫让“低头的温柔”导致“青春付水流”!切记!(樊树林)

编辑:廖志荣  作者:樊树林  来源:广西新闻网
  阅读 3575         
樊树林
《桂声》是广西新闻网主办的时评频道,为广西本地以及全国优秀时评作者发表评论文章的平台。频道设置有原创·桂声、头条评论、饮茶论道以及专栏等品牌栏目。点评时事,激扬文字,尽在桂声时评。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户