×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
魏敦友:以花山申遗成功为契机,大力打造高端文化品牌,全面推动文化产业的发展

首页 > 魏敦友 > 正文

2016年08月26日 16:58

编者按:8月28日,《桂声智库》专家团走读崇左,围绕“花山申遗成功后如何撬动崇左市文化旅游,如何加快崇左口岸经济发展速度”等议题,为发掘左江花山岩画申遗成功后的价值建言献策。以下是根据哲学博士、广西大学法学院教授魏敦友的发言的录音整理文字概要。

我主要讲解两个概念。一是一个概念的建构。二是三个观念的转换。

一、概念的建构。

想到花山的过去,花山的当下,花山的未来,所以,是否可以用“花山世界”这一个概念来含涉所有讲到的内容。当然,花山世界这个概念是否合适也是值得考虑的。但是,我想到用“花山世界”这一个概念来展示甚至含涉我们所讨论过的内容,甚至包括花山的历史,花山的当下以及建构花山的未来,我个人觉得是合适的。用这一个概念引领我们的讨论,这是一个有待建构的概念,所以,“花山世界”既是一个历史性的概念,也是一个当下现实的概念,更是一个未来的概念。我们所有的讨论都是立足这个概念来讨论。

我们知道花山岩画已经成为世界品牌,今天讨论岩画的保护发展和未来是我们职责所在。

二、三个观念的转换。

一是指资源观念的转换。即从遗产到资产的转换,使骆越民族的遗产真正转换为当代的资产。

二是指存在的转换。即从实在到虚拟,从花山岩画的历史研究将其本来的面目充分地展现在当下。但是,我们应该参与花山历史的再创造,从存在的事实走向虚拟的世界。吸引更多的文化人,让更多的诗人、小说家、文学家来参与花山的再创造,这应该是花山真正有魅力的未来图景。

三是治理观念的转换。从无序到有序。经过昨天的考察,我们可以体会到花山目前的各项设施和人员的素质、景观安排等有待提高,这些目前处在低端的状态之下。那么,如何从一种无序的状态走向一种有序的状态?这需要法制观念的介入,要做到治理的规范性。国家和自治区也出台了相关法律来治理花山,但是我认为目前还达不到我们想要的一种境界。建议制定花山条例等规范性文件,使得花山的治理从无序化状态过渡到有序化状态。这是我们目前面对的一个任务。

我们的“花山世界”有历史,我们有现实,我们有更辉煌的未来。

编辑:刘晓彤  作者:魏敦友  来源:广西新闻网
  阅读 3172         
相关文章:
魏敦友
魏敦友,男,广西大学法学院教授,法理学专家,全国著名法学家。1994年考入武汉大学哲学系师从杨祖陶教授、邓晓芒教授攻读西方哲学,于1997年毕业并获哲学博士学位。2001年8月进入复旦大学哲学博士后站师从黄颂杰...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户