×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
齐爱民:品味千年骆越神韵,研读花山经济蓝海,把脉崇左跨越发展

首页 > 齐爱民 > 正文

2016年08月26日 17:04

编者按:8月28日,《桂声智库》专家团走读崇左,围绕“花山申遗成功后如何撬动崇左市文化旅游,如何加快崇左口岸经济发展速度”等议题,为发掘左江花山岩画申遗成功后的价值建言献策。以下是广西国家首批知识产权专家,广西知识产权发展研究院院长齐爱民的发言。

非常荣幸能有这个机会可以给诸位做一个分享。

尊敬的领导专家,各位亲爱的网络大咖,我在红豆社区的ID将注册。刚才何教授已经介绍了我报告的题目,那么用最简短的话来说就是“一个中国奇迹,七个世界品牌”。崇左的花山岩画要做成多大,就要看我们的胸怀有多大,视野有多大。曾经防城港的码头设计,我们广西报到国家去是400万,发改委立刻驳回,说这个码头、这个港口不是你们防城港,不是你们广西的,属于全中国。因此才有大家看到的一个面向世界,有中国立场的能代表中国的防城港的港口。那么今天我们面对的是崇左的花山,如果我们做得广西知名,广西人都会来看,如果做得中国知名,中国人都会来看,如果我们做得世界知名,全世界都会来看。在品牌方面,我讲一下七个品牌。

第一点,规划即品牌。我们心胸有多大、我们视野有多大一切都寄托在我们的规划上。我建议崇左应该面向全球征集花山岩画旅游规划方案。全球,一定是让全世界的旅游规划方面的专家来关注,如果我们有此方案,我们在旅游界已经做了一个全世界的高端品牌,这是第一个建议。

第二点,宣传即品牌。在全国征集崇左岩画的LOGO和标语,为何我不说广告语,因为我们这个世界文化遗产不仅仅是一个经济概念,我们是一个文化,我们是尊重,我们是产业,我们是保护。我们不仅仅是经济,所以不应该用广告语。我记得成都有一个原始的文化发掘,好像是三星堆,他有一个典型的LOGO,这个LOGO一出土,立刻被全国各大公司注册商标,等政府反应过来发现国家总局已经把商标权45类商品全部排满,政府要用得去找这些公司去谈,我买你,45类,一个要100万,政府买得起么?那还可能有人要800万,而我们注册一个商标成本几千块钱都不到,广西知识产权发展研究院其中有一个业务就是把我们的LOGO变成受法律保护的商标,这是第二个建议。

第三点,邻居即品牌。我们的邻居是谁?我们的邻居应该是甘肃的敦煌莫高窟。提出这个概念,只是中国眼光。那么敦煌莫高窟怎么用壁画来引导全世界的游客,它能做到的,未来我们崇左也应该能做到。

第四点,文化即品牌。我们大家知道现在文化产业是极大兴盛的时期,《花千骨》在广西拍的,因此广西的德天瀑布、明仕田园、恩城风光、乔苗水库等地的旅游一下就拉升了。那么岩画是真正有文化有故事的,我们能不能把它做好,比如说《芈月传》的作者,比如说《清明上河图密码》的作者,我们都是有很好的私交,我们可以让一些著名的作家来给我们写故事,在这里我更呼吁我们在坐的网络大咖能动笔书写自己的广西故事。

第五点,宗教即品牌。整个岩画反映的是一个祭祀场合,那么我们能不能在合适的地段建立立体的宗教文化祭祀场地的恢复景观。让大家到了江畔,到了这个地方,能够肃然起敬,能够感受骆越文明和神话。

第六点,文明即品牌。青岛的山东大虾,把这个青岛旅游毁了。我刚应国家知识产权局的邀请在烟台大学授课,在海边五分钟烟台大学就看到大海,有一顶帽子要48,我就跟她讲了一口价,山东大妈立刻翻脸,出口嚣张,我再也不想在山东买任何东西。所以文明即品牌,如果全国的人来了,全世界的人来了,我们开始宰客,我们开始粗暴,开始杀鸡取卵,那么,离结束那一天也不远了。

第七点,跟在座绝大部分人息息相关的、也跟我们的主题紧紧相扣的我们的红豆年会----网络即品牌。我参加中国政府引导网民建设网络文化将近有二十年了,这是我第一次感觉到真真正正接地气,真真正正调动和尊重网络大咖,把网络大咖当做一种社会资源来对待。他们是宝贵的,他们的意见是珍贵的,有批评意见我们要接收、要消化、要改进,我们更多地是希望他们能弘扬一种网络文化,引导网络舆情。那么在这里结合我们的主题,我们怎样把花山岩画旅游产品实现互联网+?能不能跟电商有机结合?尤其是广告宣传,都要依赖网络大咖进行设计、构思、引导和发声。

总之我认为花山岩画它属于全世界,落脚在广西崇左,我们用世界的眼光、用开放的胸怀来尊重它、保护它,并从中得到发展。不对的地方请大家批评指正,谢谢!
 

编辑:刘晓彤  作者:齐爱民  来源:广西新闻网
  阅读 3159         
齐爱民
齐爱民,男,法学博士,博士后,教授,博士生导师,广西知识产权发展研究院院长,广西知识产权培训基地常务副主任,广西民族大学法律顾问。我国网络与电子商务法学的开创者之一,信息法学的开创者之一。教育部新...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户