×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
设城管“委屈奖”并无实质意义

首页 > 李仕生 > 正文

2016年10月12日 08:05

四川德阳绵竹城区有固定摊贩1700余个,另外还有不少流动摊贩。作为城市的管理者和服务者,城管执法队员与摊贩打交道是每天必做的工作,也成为他们工作中的一个难点。“一些商贩不配合工作,占道经营,甚至还对前来规劝的城管执法队员进行打骂。”绵竹城管监察大队办公室主任王雪梅介绍,像这样的事情很常见,但队员们都克制自己,做到打不还手骂不还口。受到委屈的城管队员将获得“委屈奖”。(10月10日四川新闻网)

获奖本是一件好事,可是,这个“委屈奖”却明显遇冷,正如某获奖者所言,“对于这个奖,我们队员才不想拿。其他的奖是份荣誉,而这个‘奖’说明我们工作遇到了麻烦。”

其实,“委屈奖”不受待见应当是意料之中的事。颁发“委屈奖”到底要传递啥信号?当地管理部门解释称,“希望通过这种方式,给他们心理上的安抚,让他们感受到内部组织上对他们的关心”。笔者并不怀疑主管部门的一番好意和良苦用心,可是良好的愿望必须辅以正确处理问题的态度、方式和方法,否则可能会事与愿违。笔者认为,如此郑重其事地设立“委屈奖”,不但难以达到“和谐城管、文明执法”的正面效果,还可能好心办坏事。

如今,在我国任何一个城市,城管执法如何拿捏好强度和力度是一个大难题。执法力度过猛,对流动摊贩进行大扫荡式地执法,容易被指责为野蛮执法,被贴上“暴力执法”的标签。因此,近些年来,许多地方的城管部门都在想方设法改进执法方式,加强执法宣传教育,多采用柔性劝导,哪怕执法人员受到摊主的无理谩骂和攻击,也要克制自己,做到“打不还手骂不还口”。可是,所谓“打不还手骂不还口”的执法方式,主要是针对野蛮执法、暴力执法的一种纠偏,这不意味着城管执法人员面对违法者的无理谩骂时,只能默不吭声;受到暴力伤害时只能 忍受委屈。笔者认为,执法者受到违法摊主谩骂时,主动向其宣传相关的法规是应尽之责,受到攻击时恰当地保护自己又不主动攻击对方也不应该受到谴责。

如果执法过于软弱和迁就,则很难达到城市环境治理的目的,甚至无形中纵容了一些乱摆乱卖的违法行为,执法形沦为“走过场”。况且,管理部门如果一味强调执法人员要克制和忍受,并以设立“委屈奖”这种有些奇葩方式进行渲染,对城管执法人员并不公平,也没有充分考虑到他们的心理感受。管理部门更应该多做实地调查研究,创新执法方式,改进执法手段,消弭各种误会,营造人人敬畏法律、严格守法的社会大环境,让执法人员都能够名正言顺、光明正大地执法,尽可能减少执法人员“受委屈”的情况发生。这才是治本之策。

鉴于此,笔者认为,设城管“委屈奖”只能陡增困扰,并无实质意义。(李仕生)

编辑:刘晓彤  作者:李仕生  来源:广西新闻网
  阅读 14273         
广西大学新闻传播学院副教授
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户