×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
六中全会为全面从严治党再添“利剑”

首页 > 李建松 > 正文

2016年10月27日 11:48

    党的十八届六中全会今日在京召开,按照中央政治局确定的主要议程,全会将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。(10月24日人民网)

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,加强党的建设,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,展示出非凡的政治智慧和政治勇气。党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。新形势下,党内政治生活状况总体是好的,但是,一段时间以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,需要党不断地自我完善。“不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气”,吐故纳新道出全面从严治党的智慧。这也是自我完善之路。

    六中全会为全面从严治党再添制度“利剑”。严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质要求和我们党的优良传统。之所以将严肃党内政治生活上升到全面从严治党的基础这一高度,是因为一段时间以来党内政治生活不正常、不严肃带来了严重危害,也是因为严肃党内政治生活是锻炼党性、提高思想教育的熔炉,是解决党内矛盾问题的钥匙,是加强党的团结统一的重要法宝。为此,正在召开的十八届六中全会,将制定新形势下党内政治生活若干准则,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为全面净化党内政治生态再添制度治党“利剑”,为全面从严治党提供有力的制度保障。

    六中全会为全面从严治党磨利监督之剑。加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,也是从严治党的重要抓手。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。《中国共产党党内监督条例(试行)》自2003年颁布施行以来,对坚持党要管党、从严治党方针,加强党内监督,维护党的团结统一,发挥了积极作用。同时,随着形势任务发展变化,《条例》与新实践新要求不相适应的问题显现出来。“法与时转则治,治与世宜则有功。”党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对强化党内监督提出了明确要求,为修订党内监督条例奠定了重要实践基础。修订工作时机成熟、条件具备,为此,正在召开的十八届六中全会,将针对《中国共产党党内监督条例(试行)》与实践要求不相适应的问题,根据形势任务的发展变化,对党内监督条例进行修订,为加强党内监督提供了更加科学有效的武器,更好地完善以党内监督带动其他监督的监督体系,使全面从严治党更加制度化规范化。

    “制度不在多,而在于精,在于务实管用”。据统计,党的十八大以来,中央出台或修订的党内法规达50余部。其中由《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》构成的“一准则三条例”相辅相成,形成了以党章为遵循、以责任为导向的“制度群”,对党员干部“办公室内外、八小时内外”的党纪、政德、家风提出了明确要求。而正在召开的十八届六中全会,将制定的新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,必将进一步扎紧制度的笼子,为全面从严治党提供更为坚实的制度支撑。

    全面从严治党永远在路上。我们只有根据时代新特点、从严治党新要求,不断地完善全面从严治党各种制度的建设,进一步加强和规范党内政治生活,才能让党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为全面从严治党夯实基础、厚植优势,确保党始终为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(李建松

编辑:刘晓彤  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 8261         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户