×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“修齐治平”,革命理想高于天

首页 > 原创·桂声 > 正文

2016年10月28日 07:03

“修齐治平”,革命理想高于天

——与新任职领导干部聊聊天⑥

伊嘉颜

习近平总书记曾经动情地说:“革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”总书记高度强调了理想信念的巨大作用,精辟阐述了远大理想与现实工作的辩证关系。

我们共产党人,我们每一位新任职领导干部,都应深刻领会总书记的谆谆教导,在新的时代不忘远大革命理想,既“仰望星空”,又务实躬行,扛起本市本县、一地一处治国理政的具体职责,为实现共产党人的远大理想而“修身齐家治国平天下”。

“修身齐家治国平天下”,是我国古代儒家提倡的政治文化传统和理想,在新的历史时代,共产党人将“修齐治平”赋予了新的内涵。今天,我们共产党人“高于天”的革命理想是什么?就是实现“两个一百年”的奋斗目标,就是实现人民群众对美好生活的向往,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。这样宏伟的革命理想,要求我们共产党人、要求每一位领导干部以“修齐”为念,以天下为怀,通过“修齐治平”、不懈奋斗来达成。

“修齐治平”首先要讲修身,修身是前提、是基础。关于修身,《中国共产党廉洁自律准则》明确提出:“廉洁修身,自觉提升思想道德境界。”作为一名新任职领导干部,需要继承我们共产党人在革命、建设、改革各个时期的优良传统,既要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,也要有“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神;既要加强党性修养、提升理论素养,也要练就解决实际问题的高超能力。“非学无以立党兴党,非学无以治国安邦。”新任职领导干部一定要善于通过学习提升自我、完善自我,站在时代潮头,克服本领恐慌,练就做好本职工作、实现革命理想的本事。

“修齐治平”其次要讲齐家,齐家是不可或缺的重要环节。通俗地说,齐家就是把家庭管教好、把家风营造好。关于齐家,《中国共产党廉洁自律准则》也有明确要求:“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。”领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是“群众盯着看、干部跟着干”的大事,直接影响着干部个体和干部群体在群众心中的形象。因此,在家风的标准上,党员干部就应该高于普通群众,领导干部就应该高于普通党员干部。对于领导干部而言,做到个人干净远远不够,还必须管住身边人、管好身边事。对自己的亲属和身边工作人员,要常敲警钟、勤教严管,教育他们循规蹈矩、遵纪守法,要拉起带电高压线、筑起家庭防腐墙,避免自己被家人、亲友和身边工作人员“绊倒”。

“修齐”终归是为了“治平”。在共产党人执政的今天,“治国平天下”就是为人民掌好权、用好权,搞好治国理政。关于“治平”,《中国共产党廉洁自律准则》也有要求,提出“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色”“廉洁用权,自觉维护人民根本利益”。这是“修齐治平”的本质要求。在新的时代,治国理政有新的特点,立党为公、执政为民要有新的本领。比如,我们抓发展,既要绿水青山也要金山银山,怎么处理好开发资源和发展经济的关系?又如,经济新常态带来许多新的挑战,我们该如何认识、适应并积极引领新常态?再如,第四次工业革命已悄然到来,云计算、大数据、人工智能以及新能源、新技术、新产业雨后春笋般地涌现,无不给传统经济带来冲击,我们该如何跟上世界科技潮流?最为重要的是党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,我们怎么结合自己所在地方、所在领域的实际工作贯彻落实好,等等。这一切都要求我们的领导干部在修为上下功夫,在“治平”上长本事,务必“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。一个领导干部如果不学习、不思考,你所领导的地方或领域快速发展、科学发展、和谐发展的目标就难以实现;你所有的理想、口号就会成为一句空话。

革命理想高于天,“修齐治平”立于世。治国理政、“修齐治平”是共产党人长期的重任,也是一件难事、苦事。习总书记说得好,做领导干部本来就是“苦差事”。然而,“心中有信仰,脚下有力量”!尽管实现理想的征途漫漫、前路迢迢、又苦又难,但我们能为之奋斗又是一大幸事乐事,它既是造福人民群众、实现革命理想的过程,也是体现自身作为、实现自我价值的过程。我们期望新任职领导干部要有足够的信心和决心为之付出、为之奋斗,以辉煌的业绩,回报时代的重托,回报党和人民的信任。

编辑:刘晓彤  作者:伊嘉颜  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 572         
伊嘉颜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户